https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18400
File | Description | Size | Format | |
fernandagallinarimachadosathlermussi.pdf | PDF/A | 3.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Carlos Lacerda e as conexões em Portugal: trajetória política entre 1956 e 1977 |
Author: | Mussi, Fernanda Gallinari Machado Sathler |
First Advisor: | Gonçalves, Leandro Pereira |
Co-Advisor: | Rezola, Maria Inácia |
Referee Member: | Martinho, Francisco Carlos Palomanes |
Referee Member: | Maia, Tatyana de Amaral |
Referee Member: | Ferro, Flavia Salles |
Resumo: | O presente estudo explora a relação política e pessoal de Carlos Lacerda com Portugal, examinando sua atuação política em paralelo aos contextos históricos de ambos os países. Analisa a trajetória de Lacerda desde sua oposição a Getúlio Vargas até suas relações com o regime salazarista e suas incursões diplomáticas em Portugal. A pesquisa se aprofunda nos fatores que aproximaram Lacerda do governo português, especialmente após o Golpe CivilMilitar de 1964, que o afastou da política nacional e o incentivou a estreitar laços com o regime de Salazar. Aborda-se o início das relações entre Brasil e Portugal, destacando Lacerda como um “português de alma”, construindo conexões baseadas em heranças culturais e interesses políticos. Após um exame detalhado de documentos históricos, inclusive do arquivo da Polícia Internacional e de Defesa do Estado (PIDE) e de outros repositórios portugueses, são explorados eventos diplomáticos que moldaram a visão de Lacerda sobre Portugal, influenciada tanto por sua herança familiar quanto pelo contexto político da época. Analisam-se os interesses por trás da amizade de Lacerda com Portugal entre 1960 e 1965, revelando como ele buscava influenciar a política externa brasileira em favor da manutenção das colônias portuguesas na África, em um período marcado pela Guerra Colonial. Como governador da Guanabara, Lacerda procurava fortalecer esses laços, tanto para objetivos políticos imediatos quanto para suas ambições presidenciais. Além disso, apresenta-se Lacerda como um estrategista da dominação colonial, ressaltando seu envolvimento com a Frente Ampla e a defesa do colonialismo português, assim como suas relações com Salazar e Marcello Caetano. Essa fase da pesquisa expõe as estratégias de Lacerda para manter sua influência na política brasileira e portuguesa, mesmo após ter seu mandato cassado e ter sido preso pela ditadura brasileira em 1968. Finalmente, examinam-se os últimos anos de Lacerda na política, explorando seu apoio à Revolução dos Cravos em 1974 e sua colaboração com o general Spínola, com quem manteve uma relação próxima. O apoio de Lacerda à revolução reflete suas tentativas de influenciar os rumos de Portugal, mesmo em seus anos finais, evidenciando a complexidade de seu legado político. A pesquisa é fundamentada em uma vasta gama de fontes primárias, que incluem documentos diplomáticos, correspondências e registros da imprensa portuguesa, complementadas com entrevistas e depoimentos familiares, que oferecem uma visão íntima sobre as motivações pessoais de Lacerda. Esta tese contribui para a historiografia ao aprofundar o estudo das interseções entre a política brasileira e portuguesa no século XX, trazendo novas perspectivas sobre as conexões transnacionais e o papel de Carlos Lacerda nas relações luso-brasileiras. |
Abstract: | This study explores the political and personal relationship of Carlos Lacerda with Portugal, examining his political actions in parallel with the historical contexts of both countries. It analyzes Lacerda's trajectory from his opposition to Getúlio Vargas to his relations with the Salazarist regime and his diplomatic endeavors in Portugal. The research delves into the factors that brought Lacerda closer to the Portuguese government, particularly after the 1964 CivilMilitary Coup, which distanced him from national politics and encouraged him to strengthen ties with Salazar's regime. The early relations between Brazil and Portugal are addressed, emphasizing Lacerda as a "Portuguese at heart", building connections based on cultural heritage and political interests. Drawing on a detailed examination of historical documents, including records from the International and State Defense Police (PIDE) and other Portuguese repositories, the research explores diplomatic events that shaped Lacerda's perspective on Portugal, influenced both by his family heritage and the political context of the time. It investigates the interests behind Lacerda's friendship with Portugal between 1960 and 1965, revealing how he sought to influence Brazilian foreign policy to support the maintenance of Portuguese colonies in Africa during the Colonial War. As Governor of Guanabara, Lacerda aimed to strengthen these ties for immediate political objectives and his presidential ambitions. Moreover, the study presents Lacerda as a strategist of colonial domination, emphasizing his involvement with the Frente Ampla and his defense of Portuguese colonialism, as well as his relationships with Salazar and Marcello Caetano. This phase of the research highlights Lacerda’s strategies to maintain his influence in Brazilian and Portuguese politics, even after losing his political mandate and being imprisoned by the Brazilian dictatorship in 1968. Finally, the thesis examines Lacerda’s final years in politics, exploring his support for the Carnation Revolution in 1974 and his collaboration with General Spínola, with whom he maintained a close relationship. Lacerda's support for the revolution reflects his attempts to influence Portugal's future even in his later years, underscoring the complexity of his political legacy. The research is grounded in a wide range of primary sources, including diplomatic documents, correspondence, and records from the Portuguese press, complemented by interviews and family testimonies that provide intimate insights into Lacerda’s personal motivations. This thesis contributes to historiography by deepening the study of intersections between Brazil and Portugal politics in the 20th century, offering new perspectives on transnational connections and Carlos Lacerda's role in Luso-Brazilian relations. |
Keywords: | Carlos Lacerda História transnacional Salazarismo Ditadura civil-militar Transnational history Salazarism Civil-military dictatorship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18400 |
Issue Date: | 30-Jan-2025 |