https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18399
File | Description | Size | Format | |
deysianeperesdasilvaclementedeoliveira.pdf | PDF/A | 1.57 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comparação da capacidade diagnóstica de diferentes métodos para avaliação da disfunção autonômica cardíaca em indivíduos com pré-diabetes e diabetes tipo 2 |
Author: | Oliveira, Deysiane Peres da Silva Clemente de |
First Advisor: | Peçanha, Tiago |
Co-Advisor: | Silva, Lilian Pinto da |
Referee Member: | Martinez, Daniel Godoy |
Referee Member: | Rodrigues, Gabriel Dias |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) é fator de risco para diversas complicações sistêmicas, incluindo a neuropatia autonômica cardiovascular (NAC), uma condição clinicamente relevante, porém subdiagnosticada. O presente estudo avaliou a capacidade diagnóstica da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de repouso e pós-exercicio e da recuperação da frequência cardíaca (RecFC) para identificação da NAC em indivíduos com pré-DM e DM tipo 2 (DM2). Foram recrutados 72 indivíduos, divididos em pré-DM (n=23; glicemia de jejum de 100 a 125 mg/dl ou hemoglobina glicada de 5,7 a 6,4%), DM2 (n=27; glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl ou HbA1c ≥ 6,5%) e normoglicêmicos (n=22; sem diagnóstico de DM ou pré-DM; glicemia de jejum < 100 mg/dl ou hemoglobina glicada < 5,7%). A presença de NAC foi avaliada por meio de testes de reflexos autonômicos cardiovasculares (i.e., resposta da FC à manobra de valsalva; variação da FC durante a respiração profunda; resposta da pressão arterial á preensão manual sustentada; resposta imediata da FC e a PA ao ficar em pé). A VFC de repouso foi avaliada pelos índices no domínio do tempo (SDNN,RMSSD, pNN50, SD1, SD2, SD1/SD2) e da frequência (LF ms², HF ms², LF un., HF un., LF/HF, Total Power). A VFC pós-exercicio físico foi avaliada pelo índice RMSSD (calculado ao longo do primeiro minuto (RMSSD1min), do segundo minuto (RMSSD2min) e dos dois primeiros minutos de recuperação (RMSSD0-2min) após a realização do Incremental Shuttle Walking Test – ISWT. A RecFC foi calculada por meio dos deltas de recuperação de 1 e 2 minutos após o ISWT. Os índices autonômicos descritos acima foram comparados entre os grupos DM2, pré-DM e normoglicêmicos. Posteriormente, os grupos DM2 e pré-DM foram agrupados (n=50) e a capacidade diagnóstica dos índices de VFC e RecFC foi calculada por meio da análise de curva ROC e posterior cálculo de sensibilidade e especificidade, considerando a capacidade de cada índice de identificar a NAC em comparação ao padrão ouro (i.e., pelos testes reflexos autonômicos cardiovasculares). Os índices SDNN, RMSSD, pNN50, HF abs. e SD1 da VFC de repouso apresentaram melhores desempenhos diagnósticos (AUC: 0,507-0,755; p<0,05). Com relação aos índices de recuperação, o melhor desempenho foi do ∆RecFC 2º minuto (AUC= 0,672; p=0,04). Nosso estudo destaca o potencial da VFC de repouso e do ∆RecFC no 2º minuto no monitoramento da NAC em indivíduos com DM2 e pré-DM. Estudos futuros devem explorar a aplicabilidade clínica desses índices em diferentes contextos e cenários clínicos. |
Abstract: | Diabetes Mellitus (DM) is a risk factor for several systemic complications, including cardiovascular autonomic neuropathy (CAN), a clinically relevant but underdiagnosed condition. The present study evaluated the diagnostic capacity of resting and post-exercise heart rate variability (HRV) and heart rate recovery (HRRec) for identifying CAN in individuals with pre-DM and type 2 DM (T2DM). Seventy-two individuals were recruited and divided into preDM (n=23; fasting glucose 100 to 125 mg/dL or glycated hemoglobin 5.7 to 6.4%), T2DM (n=27; fasting glucose ≥ 126 mg/dL or HbA1c ≥ 6.5%) and normoglycemic individuals (n=22; no diagnosis of DM or pre-DM; fasting glucose <100 mg/dL or glycated hemoglobin <5.7%). The presence of CAN was assessed by cardiovascular autonomic reflex tests (i.e., HR response to the Valsalva maneuver; HR variation during deep breathing; blood pressure response to sustained handgrip; immediate HR response and BP upon standing). Resting HRV was assessed by time domain indices (SDNN, RMSSD, pNN50, SD1, SD2, SD1/SD2) and frequency domain indices (LF ms², HF ms², LF un., HF un., LF/HF, Total Power). Post-exercise physical HRV was assessed by the RMSSD index (calculated over the first minute (RMSSD1min), the second minute (RMSSD2min) and the first two minutes of recovery (RMSSD0-2min) after the Incremental Shuttle Walking Test – ISWT). HRRec was calculated using the recovery deltas of 1 and 2 minutes after the ISWT. The autonomic indices described above were compared between the DM2, pre-DM and normoglycemic groups. Subsequently, the DM2 and pre-DM groups were grouped (n=50) and the diagnostic capacity of the HRV and HRRec indices was calculated by means of ROC curve analysis and subsequent calculation of sensitivity and specificity, considering the capacity of each index to identify CAN in comparison to the gold standard (i.e., by cardiovascular autonomic reflex tests). The SDNN, RMSSD, pNN50, HF abs. and SD1 indices of resting HRV showed better performances diagnostics (AUC: 0.507-0.755; p<0.05). Regarding recovery indices, the best performance was of ∆RecHR 2nd minute (AUC= 0.672; p=0.04). Our study highlights the potential of resting HRV and ∆RecHR in the 2nd minute in monitoring CAN in individuals with T2DM and pre-DM. Future studies should explore the clinical applicability of these indices in different contexts and clinical scenarios. |
Keywords: | Diabetes mellitus Função autonômica cardíaca Variabilidade da frequência cardíaca Pré-diabetes Neuropatia autonômica cardiovascular Diabetes mellitus Cardiac autonomic function Heart rate variability Cardiovascular autonomic neuropathy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18399 |
Issue Date: | 26-Feb-2025 |