Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertopeixotofonseca.pdfPDF2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Predição utilizando a regressão logística com indicadores técnicos como regressores no ETF PIBB11 (período de 2006-2024)
Author: Fonseca, Roberto Peixoto
First Advisor: Lisboa, Paulo César Coimbra
Referee Member: Almeida, Eduardo Simões
Resumo: Este trabalho utiliza a regressão logística para realizar previsões do ETF PIBB11 no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2024, com base em dados de treinamento de 2006 a 2021, utilizando a linguagem de programação Python. As previsões são feitas com base em indicadores técnicos, que atuam como regressores para o modelo. Os indicadores técnicos escolhidos foram: média móvel simples, média móvel exponencial, convergência e divergência de média móvel (MACD), bandas de Bollinger, oscilador estocástico e índice de força relativa. O modelo foi otimizado por meio do algoritmo GridSearchCV, que automatiza a busca pelos melhores hiperparâmetros, e também por meio de métricas como acurácia, precisão, revocação e escore F1. A validação do modelo foi realizada utilizando a técnica de validação cruzada TimeSeriesSplit. Os resultados indicaram que os modelos otimizados para revocação e escore F1 apresentaram os melhores desempenhos, superando ligeiramente a estratégia de comprar e manter o ativo em termos de retorno acumulado no período analisado. Já o modelo otimizado para precisão e acurácia obteve desempenho inferior à estratégia de comprar e manter o ativo. Este estudo contribui para a literatura ao demonstrar a viabilidade da aplicação da regressão logística com indicadores técnicos, além da otimização de hiperparâmetros, na previsão do movimento do ETF PIBB11.
Abstract: This study applies logistic regression to predict the movement of the PIBB11 ETF from January 2022 to December 2024, using training data from 2006 to 2021, and was implemented in Python. The predictions are based on technical indicators that serve as regressors for the model. The selected technical indicators include: simple moving average, exponential moving average, moving average convergence divergence (MACD), Bollinger Bands, stochastic oscillator, and relative strength index. The model was optimized using the GridSearchCV algorithm to automate the search for optimal hyperparameters and evaluated through metrics such as accuracy, precision, recall, and F1-score. Model validation was performed using the TimeSeriesSplit cross-validation technique. The results indicated that models optimized for recall and F1-score achieved the best performance, slightly outperforming the buying and holding strategy in terms of cumulative return over the analyzed period. In contrast, the model optimized for precision and accuracy underperformed compared to the buying and holding strategy. This study contributes to the literature by demonstrating the viability of applying logistic regression with technical indicators, along with hyperparameter optimization, to predict the movement of the PIBB11 ETF.
Keywords: Regressão logística
Previsão
Indicadores técnicos
PIBB11
Validação cruzada
Logistic regression
Prediction
Technical indicators
PIBB11
Cross-validation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18368
Issue Date: 13-Mar-2025