https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18367
File | Description | Size | Format | |
lucasgironmartins.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A indústria de ciema no Brasil. Análise entre 1995-2023 |
Author: | Souza, Lucas Giron Lopes Martins de |
First Advisor: | Gabriel, Luciano Ferreira |
Referee Member: | Morais, Ana Maria de Paula |
Resumo: | Este trabalho explora a economia da indústria cinematográfica brasileira, enfocando como as dinâmicas de criação, distribuição e consumo de filmes e conteúdos audiovisuais impactam a economia do país. Com uma receita significativa que destaca o setor em relação a outros, o cinema brasileiro é reflexo da riqueza cultural e das transformações sociais ao longo dos anos. A digitalização e o surgimento de plataformas de streaming têm revolucionado o setor, criando novas oportunidades e desafios para cineastas e produtores locais, ao mesmo tempo em que ampliam o acesso a conteúdos diversificados. A pesquisa justifica-se pela escassez de estudos dedicados às dimensões econômicas do cinema no Brasil, com poucos trabalhos abordando esses aspectos em comparação às grandes corporações de Hollywood. O estudo investiga o impacto econômico do setor no PIB, na geração de empregos e no comércio internacional, além de analisar as políticas públicas e os incentivos que moldam a indústria. Conclusões mostram que, apesar dos desafios enfrentados, a indústria cinematográfica tem um potencial robusto para contribuir significativamente para o desenvolvimento econômico e cultural do Brasil, sugerindo a necessidade de maior atenção nas políticas e investimentos direcionados ao setor. |
Abstract: | This paper explores the economy of the Brazilian film industry, focusing on how the dynamics of film creation, distribution, and consumption impact the country's economy. With significant revenue that sets the sector apart from others, Brazilian cinema reflects the rich culture and social transformations over the years. Digitalization and the emergence of streaming platforms have revolutionized the industry, creating new opportunities and challenges for local filmmakers and producers while expanding access to diverse content. The research is justified by the scarcity of studies dedicated to the economic dimensions of cinema in Brazil, with few works addressing these aspects compared to major Hollywood corporations. The study investigates the economic impact of the sector on GDP, job creation, and international trade, as well as analyzing public policies and incentives that shape the industry. Conclusions indicate that despite the challenges faced, the film industry has a robust potential to significantly contribute to Brazil's economic and cultural development, highlighting the need for greater attention in policies and investments directed toward the sector. |
Keywords: | Setor Audiovisual Economia do Audiovisual Economia do Cinema A indústria de cinema no Brasil Análise econômica do setor audiovisual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18367 |
Issue Date: | 12-Mar-2025 |