Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ‭Queilite exfoliativa:‬‭ relato de caso.‬
Author: Lima, Ana Clara Costa
First Advisor: Ortega, Rose Mara
Referee Member: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de
Resumo: ‭A‬ ‭queilite‬ ‭exfoliativa‬ ‭(QE)‬ ‭é‬ ‭uma‬ ‭condição‬ ‭recorrente‬ ‭que‬ ‭afeta‬ ‭a‬ ‭qualidade‬ ‭de‬ ‭vida‬ ‭dos‬ ‭pacientes‬ ‭que‬ ‭são‬ ‭acometidos.‬ ‭O‬ ‭diagnóstico‬ ‭e‬ ‭tratamento‬ ‭são‬‭desafiadores,‬‭pois‬‭envolvem‬‭a‬‭identificação‬‭do‬‭fator‬‭desencadeador.‬‭O‬‭objetivo‬ ‭do‬‭presente‬‭estudo‬‭é‬‭relatar‬‭um‬‭caso‬‭de‬‭queilite‬‭exfoliativa‬‭conduzido‬‭na‬‭clínica‬‭de‬ ‭Estomatologia‬ ‭da‬ ‭Universidade‬ ‭Federal‬ ‭de‬ ‭Juiz‬ ‭de‬ ‭Fora‬ ‭–‬ ‭Campus‬ ‭Governador‬ ‭Valadares‬ ‭–‬ ‭MG‬ ‭(UFJF-GV),‬ ‭além‬ ‭de‬ ‭discutir‬ ‭o‬ ‭diagnóstico‬ ‭e‬ ‭o‬ ‭tratamento‬ ‭da‬ ‭condição.‬ ‭Paciente‬ ‭do‬ ‭sexo‬ ‭feminino,‬ ‭23‬ ‭anos,‬ ‭foi‬ ‭encaminhada‬ ‭com‬ ‭queixa‬ ‭de‬ ‭ardência‬ ‭no‬ ‭lábio‬ ‭superior,‬ ‭com‬ ‭dois‬ ‭ano‬ ‭de‬ ‭evolução,‬ ‭sem‬ ‭histórico‬ ‭de‬ ‭doenças‬ ‭sistêmicas,‬ ‭sendo‬ ‭o‬ ‭único‬ ‭medicamento‬ ‭em‬ ‭uso‬ ‭a‬ ‭pílula‬ ‭anticoncepcional.‬ ‭Foram‬ ‭realizados‬‭exames‬‭complementares,‬‭incluindo‬‭exames‬‭laboratoriais‬‭e‬‭teste‬‭alérgico.‬ ‭Os‬‭exames‬‭laboratoriais,‬‭como‬‭hemograma‬‭e‬‭ferro‬‭sérico,‬‭apresentaram‬‭resultados‬ ‭dentro‬ ‭da‬ ‭normalidade.‬ ‭No‬ ‭teste‬ ‭para‬ ‭identificação‬ ‭de‬ ‭fatores‬ ‭alérgicos,‬ ‭observaram-se‬ ‭reações‬ ‭significativas‬ ‭ao‬ ‭cloreto‬ ‭de‬ ‭cobalto‬ ‭e‬ ‭ao‬ ‭sulfato‬ ‭de‬ ‭níquel.‬ ‭Realizou-se‬ ‭biópsia‬ ‭incisional‬‭e‬‭o‬‭exame‬‭histopatológico‬‭revelou‬‭reação‬‭liquenóide,‬ ‭sugerindo‬ ‭queilite‬ ‭exfoliativa‬ ‭por‬ ‭uso‬ ‭de‬ ‭medicamentos.‬ ‭A‬ ‭paciente‬ ‭não‬ ‭conseguiu‬ ‭identificar,‬ ‭entre‬ ‭os‬ ‭produtos‬ ‭de‬ ‭higiene‬ ‭e‬ ‭cosméticos‬ ‭utilizados,‬ ‭a‬ ‭presença‬ ‭de‬ ‭elementos‬‭como‬‭cloreto‬‭de‬‭cobalto‬‭e‬‭sulfato‬‭de‬‭níquel‬‭que‬‭justificassem‬‭a‬‭reação‬‭e‬ ‭a‬ ‭apresentação‬ ‭clínica.‬ ‭No‬ ‭entanto,‬ ‭foi‬ ‭identificado‬ ‭que‬ ‭a‬ ‭paciente‬ ‭faz‬ ‭uso‬ ‭de‬ ‭máscaras‬ ‭descartáveis‬ ‭para‬ ‭atividades‬ ‭acadêmicas.‬ ‭Embora‬ ‭as‬ ‭máscaras‬ ‭descartáveis‬ ‭sejam‬ ‭confeccionadas‬ ‭em‬ ‭polipropileno,‬ ‭sem‬ ‭a‬ ‭presença‬ ‭de‬ ‭metais‬ ‭pesados,‬ ‭possuem‬ ‭presilhas‬ ‭metálicas‬ ‭que‬ ‭são‬ ‭localizadas‬ ‭na‬ ‭base‬ ‭do‬ ‭nariz,‬ ‭próximo‬‭a‬‭região‬‭de‬‭borda‬‭do‬‭vermelhão‬‭de‬‭lábio‬‭superior.‬‭Sendo‬‭assim,‬‭a‬‭hipótese‬ ‭de‬‭reação‬‭liquenóide‬‭ao‬‭metal‬‭presente‬‭nas‬‭máscaras‬‭descartáveis‬‭foi‬‭considerada.‬ ‭Além‬‭disso,‬‭o‬‭relato‬‭de‬‭que‬‭as‬‭manifestações‬‭da‬‭queilite‬‭exfoliativa‬‭diminuem‬‭ou‬‭até‬ ‭desaparecem‬ ‭durante‬ ‭o‬ ‭recesso‬ ‭acadêmico‬ ‭sugere‬ ‭que‬ ‭o‬ ‭estresse‬ ‭e‬ ‭a‬ ‭ansiedade‬ ‭também‬ ‭podem‬ ‭ser‬ ‭possíveis‬ ‭fatores‬ ‭desencadeadores‬ ‭neste‬ ‭caso.‬ ‭A‬ ‭paciente‬ ‭encontra-se‬ ‭medicada‬ ‭e‬ ‭em‬ ‭acompanhamento.‬ ‭Concluímos‬ ‭que‬ ‭relatos‬ ‭sobre‬ ‭a‬ ‭experiência‬‭clínica‬‭na‬‭condução‬‭de‬‭casos‬‭de‬‭queilite‬‭exfoliativa‬‭são‬‭uma‬‭importante‬ ‭contribuição no entendimento desta condição.‬
Abstract: ‭Exfoliative‬ ‭cheilitis‬ ‭(EC)‬ ‭is‬ ‭a‬ ‭recurrent‬‭condition‬‭that‬‭affects‬‭the‬‭quality‬‭of‬ ‭life‬ ‭of‬ ‭affected‬ ‭patients.‬ ‭Diagnosis‬ ‭and‬ ‭treatment‬ ‭are‬ ‭challenging‬ ‭as‬ ‭they‬ ‭involve‬ ‭identifying‬ ‭the‬ ‭causal‬ ‭factor.‬ ‭The‬ ‭objective‬ ‭of‬ ‭this‬ ‭study‬ ‭is‬ ‭to‬ ‭report‬ ‭a‬ ‭case‬ ‭of‬ ‭exfoliative‬ ‭cheilitis‬ ‭managed‬ ‭at‬ ‭the‬ ‭Stomatology‬ ‭Clinic‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭Federal‬ ‭University‬ ‭of‬ ‭Juiz‬ ‭de‬ ‭Fora‬ ‭–‬ ‭Governador‬ ‭Valadares‬ ‭Campus‬ ‭–‬ ‭MG‬ ‭(UFJF-GV),‬ ‭as‬ ‭well‬ ‭as‬ ‭to‬ ‭discuss‬ ‭the‬ ‭diagnosis‬ ‭and‬ ‭treatment‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭condition.‬ ‭A‬ ‭23-year-old‬ ‭female‬ ‭patient‬ ‭was‬‭referred‬‭with‬‭complaints‬‭of‬‭burning‬‭sensation‬‭on‬‭the‬‭upper‬‭lip,‬‭persisting‬‭for‬‭two‬ ‭years.‬‭no‬‭history‬‭of‬‭systemic‬‭diseases,‬‭and‬‭the‬‭only‬‭medication‬‭in‬‭use‬‭being‬‭an‬‭oral‬ ‭contraceptive.‬ ‭Complementary‬ ‭examinations‬ ‭were‬ ‭performed,‬ ‭including‬ ‭laboratory‬ ‭tests‬‭and‬‭an‬‭allergy‬‭test.‬‭Laboratory‬‭tests,‬‭such‬‭as‬‭complete‬‭blood‬‭count‬‭and‬‭serum‬ ‭iron‬ ‭levels,‬ ‭showed‬ ‭normal‬ ‭results.‬‭The‬‭allergy‬‭test‬‭revealed‬‭significant‬‭reactions‬‭to‬ ‭cobalt‬ ‭chloride‬ ‭and‬ ‭nickel‬ ‭sulfate.‬ ‭An‬ ‭incisional‬ ‭biopsy‬ ‭was‬ ‭performed,‬ ‭and‬ ‭the‬ ‭histopathological‬ ‭examination‬ ‭revealed‬ ‭a‬ ‭lichenoid‬ ‭reaction,‬ ‭suggesting‬ ‭exfoliative‬ ‭cheilitis‬‭induced‬‭by‬‭medication‬‭use.‬‭The‬‭patient‬‭was‬‭unable‬‭to‬‭identify‬‭the‬‭presence‬ ‭of‬ ‭elements‬ ‭such‬ ‭as‬ ‭cobalt‬ ‭chloride‬ ‭and‬ ‭nickel‬ ‭sulfate‬ ‭among‬ ‭the‬ ‭hygiene‬ ‭and‬ ‭cosmetic‬ ‭products‬ ‭used‬ ‭that‬ ‭could‬ ‭justify‬ ‭the‬ ‭reaction‬ ‭and‬ ‭clinical‬ ‭presentation.‬ ‭However,‬ ‭it‬ ‭was‬ ‭identified‬ ‭that‬ ‭the‬ ‭patient‬ ‭uses‬ ‭disposable‬ ‭masks‬ ‭for‬ ‭academic‬ ‭activities.‬ ‭Although‬ ‭disposable‬ ‭masks‬ ‭are‬ ‭made‬ ‭of‬ ‭polypropylene,‬ ‭without‬ ‭the‬ ‭presence‬ ‭of‬ ‭heavy‬ ‭metals,‬ ‭they‬‭contain‬‭metal‬‭clips‬‭located‬‭at‬‭the‬‭base‬‭of‬‭the‬‭nose,‬ ‭near‬ ‭the‬ ‭vermilion‬ ‭border‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭upper‬ ‭lip.‬ ‭Therefore,‬ ‭the‬ ‭hypothesis‬ ‭of‬ ‭a‬ ‭lichenoid‬ ‭reaction‬ ‭to‬ ‭the‬ ‭metal‬ ‭present‬ ‭in‬ ‭disposable‬ ‭masks‬ ‭was‬ ‭established.‬ ‭Moreover,‬ ‭the‬ ‭report‬ ‭that‬ ‭the‬ ‭manifestations‬ ‭of‬ ‭exfoliative‬ ‭cheilitis‬ ‭decrease‬ ‭or‬ ‭even‬ ‭disappear‬ ‭during‬ ‭the‬ ‭academic‬ ‭recess‬ ‭suggests‬ ‭that‬ ‭stress‬ ‭and‬ ‭anxiety‬‭may‬‭also‬‭be‬‭possible‬ ‭triggering‬ ‭factors‬ ‭in‬ ‭this‬ ‭case.‬ ‭The‬ ‭patient‬ ‭is‬ ‭under‬ ‭medication‬ ‭and‬ ‭follow-up.‬ ‭We‬ ‭conclude‬‭that‬‭reports‬‭on‬‭clinical‬‭experience‬‭in‬‭managing‬‭cases‬‭of‬‭exfoliative‬‭cheilitis‬ ‭are an important contribution to the understanding of this condition.‬
Keywords: Qqueilite
Dermatite alérgica de contato
Diagnóstico
Cheilitis
Dermatitis
Allergy contact
Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ESTOMATOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18365
Issue Date: 14-Mar-2025