Files in This Item:
File Description SizeFormat
livialimarezende.pdfPDF/A4.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Liberdade ainda que tardia: as memórias do cativeiro elaboradas pelos pretos-velhos em São João Del Rei e Montevidéu, tempo presente
Author: Rezende, Lívia Lima
First Advisor: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de
Referee Member: Lages, Sônia Regina Correa
Referee Member: Souza, Mônica Lima e
Referee Member: Abreu, Martha Campos
Resumo: Esta tese tem como objetivo empreender um estudo das narrativas elaboradas sobre a escravidão no âmbito dos terreiros umbandistas em São João del-Rei (Brasil) e Montevidéu (Uruguai). Centrado na análise das práticas rituais associadas especificamente aos pretos-velhos - grupo de espíritos que estaria diretamente relacionado ao cativeiro -, buscou-se, através da metodologia da história oral, compreender um pouco mais acerca dos discursos elaborados sobre essa temática, bem como as mensagens e valores que são transmitidos cotidianamente nesses espaços sagrados. Após um trabalho de campo de longos anos, foi possível observar os trejeitos, posturas, cantos, configurações de espaços e altares e, sobretudo, a elaboração das narrativas dos médiuns durante os rituais em que se declaravam incorporados pelos espíritos de pretos-velhos. Dentre as principais conclusões destaca-se a construção supranacional de um encadeamento extremamente similar dos elementos presentes no discurso dos médiuns que se declaram incorporados acerca das memórias do cativeiro. Em linhas gerais a elaboração narrativa teve início com um relato de dor e sofrimento, migrando para estratégias de resistência, culminando com a apresentação de lições de vida e valores, vinculados a uma ideia mais transcendental de libertação. Neste último momento dos discursos foi possível colocar em diálogo as elaborações narrativas dos pretos-velhos e o conceito de resistência não violenta, muito presente em ativistas como Gandhi e Martin Luther King. Encontrou-se, ademais, inúmeros pontos de contato entre os discursos nos terreiros e produções mais recentes (na literatura, na música e nos movimentos antirracistas), pautadas sobretudo na interpretação do amor e do perdão enquanto elementos ativos de transformação social.
Abstract: This thesis aims to undertake a study of the narratives elaborated on slavery within the Umbanda temples in São João del-Rei (Brazil) and Montevideo (Uruguay). Focused on the analysis of ritual practices, specifically the pretos-velhos (old blacks) ones - a group of spirits directly related to enslavement -, we sought, through the methodology of oral history, to understand a little more about the discourses elaborated on this theme, as well as the messages and values daily transmitted in those sacred spaces. After many years of fieldwork, it was possible to observe the gestures, postures, chants, configurations of spaces and altars and, above all, the elaboration of the mediums' narratives during the rituals in which they declared themselves incorporated by the spirits of pretos-velhos (old blacks). Among the main findings, we highlight the supranational construction of an extremely similar chain of elements present in the speech of mediums who declare themselves incorporated. In general terms, the elaboration of the narrative began with an account of pain and suffering, migrating to resistance strategies, culminating with the presentation of life lessons and values, linked to a more transcendental idea of freedom. In this last moment of the speeches, it was possible to put into dialogue the elaborations of narratives by pretos-velhos (old blacks) and the concept of nonviolent resistance, very present in activists like Gandhi and Martin Luther King. In addition, we found numerous points of contact between the discourses in the temples and more recent productions (in literature, music, and anti-racist movements), mainly based on the interpretation of love and forgiveness as active elements of social transformation.
Keywords: Preto-velho
Umbanda
Memória do cativeiro
História oral
Memória cultural
Old blacks
Slavery memory
Oral history
Cultural memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18351
Issue Date: 16-Sep-2021