Files in This Item:
File Description SizeFormat
nubiadornelasdasilva.pdfPDF/A221.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Rodrigo de Almeida-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Eder Marques de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Jamir Calili-
dc.creator: Silva, Núbia Dornelas da-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.description.abstract: T‭his‬ ‭article‬ ‭aims‬ ‭to‬ ‭conduct‬ ‭a‬ ‭critical‬ ‭analysis‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭non-extension‬ ‭of‬ ‭reciprocal‬ ‭immunity,‬ ‭provided‬ ‭for‬ ‭in‬ ‭art.‬ ‭150,‬ ‭VI,‬ ‭“a”‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭1988‬ ‭Federal‬ ‭Constitution,‬ ‭to‬ ‭mixed-capital‬ ‭companies‬ ‭that‬ ‭operate‬ ‭on‬ ‭the‬ ‭stock‬ ‭exchange‬ ‭and‬ ‭distribute‬ ‭profits‬ ‭to‬ ‭their‬ ‭shareholders.‬ ‭From‬ ‭this‬ ‭perspective,‬ ‭based‬ ‭on‬ ‭the‬ ‭controversial‬ ‭jurisprudence‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭Supreme‬ ‭Federal‬ ‭Court‬ ‭and‬ ‭doctrinal‬ ‭divergences,‬ ‭we‬ ‭seek‬ ‭to‬ ‭reflect‬ ‭on‬ ‭the‬ ‭importance‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭institute‬ ‭and‬ ‭its‬ ‭benefits‬ ‭in‬ ‭the‬ ‭implementation‬ ‭of‬ ‭public‬ ‭services.‬ ‭Thus,‬ ‭this‬ ‭paper‬ ‭seeks‬ ‭to‬ ‭criticize‬ ‭the‬ ‭conflicting‬ ‭decisions‬ ‭and‬ ‭the‬ ‭imprecision‬ ‭of‬ ‭concepts‬‭by‬‭the‬‭STF‬‭in‬‭its‬‭decisions,‬‭given‬‭that‬‭they‬‭do‬‭not‬‭reflect‬‭the‬‭current‬‭economic‬ ‭reality.‬ ‭In‬ ‭view‬ ‭of‬ ‭this,‬ ‭the‬ ‭methodology‬ ‭adopted‬ ‭is‬ ‭based‬ ‭on‬ ‭an‬ ‭exploratory‬ ‭study‬ ‭through‬ ‭STF‬ ‭decisions‬ ‭on‬ ‭the‬ ‭subject‬ ‭and‬ ‭the‬ ‭criticisms‬ ‭made‬ ‭by‬ ‭scholars.‬ ‭It‬ ‭is‬ ‭concluded‬ ‭that‬ ‭the‬ ‭fact‬ ‭that‬ ‭the‬ ‭state-owned‬ ‭company‬ ‭seeks‬ ‭resources‬ ‭in‬ ‭the‬ ‭stock‬ ‭market‬‭to‬‭perform‬‭essential‬‭services‬‭and‬‭distribute‬‭profits‬‭to‬‭shareholders‬‭should‬‭not‬‭be‬ ‭an‬ ‭obstacle‬ ‭to‬ ‭reciprocal‬ ‭tax‬ ‭immunity,‬ ‭since‬ ‭in‬‭addition‬‭to‬‭improving‬‭transparency‬‭in‬ ‭the‬‭management‬‭of‬‭resources,‬‭it‬‭helps‬‭other‬‭public‬‭and‬‭private‬‭agents‬‭(shareholders)‬‭to‬ ‭monitor‬ ‭and‬ ‭reduce‬ ‭the‬ ‭existence‬ ‭of‬ ‭irregularities,‬ ‭ensuring‬ ‭efficient‬ ‭management‬ ‭committed‬‭to‬‭achieving‬‭its‬‭institutional‬‭purposes,‬‭in‬‭addition‬‭to‬‭bringing‬‭savings‬‭to‬‭the‬ ‭State,‬ ‭which‬ ‭will‬ ‭not‬ ‭have‬ ‭to‬ ‭invest‬ ‭its‬ ‭own‬ ‭resources‬ ‭to‬ ‭provide‬ ‭an‬ ‭essential‬ ‭service‬ ‭efficiently.‬
dc.description.resumo: O ‭presente‬ ‭artigo‬ ‭pretende‬ ‭realizar‬ ‭uma‬ ‭análise‬ ‭crítica‬ ‭acerca‬ ‭da‬ ‭não‬ ‭extensão‬ ‭da‬ ‭imunidade‬ ‭recíproca,‬ ‭prevista‬ ‭no‬ ‭art.‬‭150,‬‭VI,‬‭“a”‬‭da‬‭Constituição‬‭Federal‬‭de‬‭1988,‬‭às‬ ‭sociedades‬ ‭de‬ ‭economia‬ ‭mista‬ ‭que‬ ‭atuam‬ ‭na‬ ‭bolsa‬ ‭de‬ ‭valores‬ ‭e‬‭que‬‭distribuem‬‭lucros‬ ‭aos‬ ‭seus‬ ‭acionistas.‬ ‭Nessa‬ ‭perspectiva,‬ ‭a‬ ‭partir‬ ‭da‬ ‭jurisprudência‬ ‭controvertida‬ ‭do‬ ‭Supremo‬ ‭Tribunal‬ ‭Federal‬ ‭e‬ ‭das‬ ‭divergências‬ ‭doutrinárias,‬ ‭busca-se‬ ‭refletir‬ ‭sobre‬ ‭a‬ ‭importância‬‭do‬‭instituto‬‭e‬‭seus‬‭benefícios‬‭na‬‭efetivação‬‭dos‬‭serviços‬‭públicos.‬‭Assim,‬‭o‬ ‭presente‬ ‭trabalho‬ ‭busca‬ ‭criticar‬ ‭as‬ ‭decisões‬ ‭conflitantes‬ ‭e‬ ‭a‬ ‭imprecisão‬ ‭dos‬ ‭conceitos‬ ‭pelo‬‭STF‬‭em‬‭suas‬‭decisões,‬‭tendo‬‭em‬‭vista‬‭que‬‭não‬‭reflete‬‭a‬‭realidade‬‭econômica‬‭atual.‬ ‭Diante‬ ‭disso,‬ ‭a‬ ‭metodologia‬ ‭adotada‬ ‭é‬ ‭baseada‬ ‭em‬ ‭um‬ ‭estudo‬ ‭exploratório‬ ‭através‬ ‭de‬ ‭decisões‬ ‭do‬ ‭STF‬ ‭sobre‬ ‭o‬ ‭assunto‬ ‭e‬ ‭as‬ ‭críticas‬ ‭tecidas‬ ‭pelos‬ ‭doutrinadores.‬ ‭Conclui-se‬ ‭que‬ ‭o‬ ‭fato‬ ‭da‬ ‭empresa‬ ‭estatal‬ ‭buscar‬ ‭recursos‬ ‭no‬ ‭mercado‬ ‭de‬ ‭ações‬ ‭para‬‭execução‬‭de‬ ‭serviços‬ ‭essenciais‬ ‭e‬ ‭distribuir‬ ‭lucros‬ ‭aos‬ ‭acionistas‬ ‭não‬ ‭deveria‬ ‭ser‬ ‭um‬ ‭empecilho‬ ‭à‬ ‭imunidade‬ ‭tributária‬ ‭recíproca,‬ ‭uma‬ ‭vez‬ ‭que‬ ‭além‬ ‭de‬ ‭melhorar‬ ‭a‬ ‭transparência‬ ‭na‬ ‭administração‬ ‭dos‬ ‭recursos,‬ ‭contribui‬ ‭para‬ ‭que‬ ‭outros‬ ‭agentes‬ ‭públicos‬ ‭e‬ ‭privados‬ ‭(acionistas)‬ ‭possam‬‭fiscalizar‬‭e‬‭reduzir‬‭a‬‭existência‬‭de‬‭irregularidades,‬‭garantindo‬‭uma‬ ‭gestão‬‭eficiente‬‭e‬‭comprometida‬‭com‬‭o‬‭alcance‬‭de‬‭suas‬‭finalidades‬‭institucionais,‬‭além‬ ‭de‬‭trazer‬‭uma‬‭economia‬‭para‬‭o‬‭Estado,‬‭que‬‭não‬‭terá‬‭que‬‭investir‬‭recursos‬‭próprios‬‭para‬ ‭prestar um serviço essencial de forma eficiente.‬
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject‭Imunidade‬ ‭recíproca
dc.subject‭Serviços‬ ‭Públicos
dc.subject‭Sociedades‬ ‭de‬ ‭economia‬ mista
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Reciprocal‬‭ tax‬‭ immunity
dc.subject: Public ‬‭Services
dc.subject: State-owned ‬‭enterprises
dc.subject: Stock‬ xchange
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Análise sobre a não concessão da imunidade tributária recíproca às sociedades de economia mista que atuam na bolsa de valores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso