Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellucasdejesusalves.pdfPDF/A1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia da irrigação ultrassônica na remoção de diferentes medicações intracanal a base de hidróxido de cálcio e biocerâmicos: um estudo por micro-CT
Author: Alves, Daniel Lucas de Jesus
First Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Co-Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Costa, Bernardo César
Resumo: A medicação intracanal deve ser removida do interior dos canais antes da obturação pois seu remanescente impede a penetração do cimento nos túbulos dentinários e alteram as características dos cimentos endodônticos, podendo aumentar a infiltração apical após obturação. Sendo assim, o presente estudo avaliou a eficácia da irrigação ultrassônica (UI) na remoção de medicações intracanais à base de hidróxido de cálcio (MIC-HC) e biocerâmica (MIC-BIO) em pré-molares inferiores. Para tanto, 24 pré- molares inferiores com canal único foram selecionados, acessados e instrumentados. Em seguida, foram submetidos ao escaneamento por microtomografia computadorizada (micro-CT) para quantificar o volume dos canais. Sendo assim, os dentes foram divididos em dois grupos experimentais (n=12): MIC-HC e MIC-BIO. Os dentes foram novamente escaneados para visualizar e quantificar a qualidade da inserção da MIC através do programa CTan. Após 14 dias, as medicações foram removidas utilizando a técnica de irrigação ultrassônica com 3 ativações por 20 segundos, e então, os dentes foram novamente escaneados e avaliados em relação ao percentual de remanescente de MIC. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk para avaliar a normalidade e ao teste t de Student (dados normais) e Mann-Whitney (dados não normais) (P < 0,05). Observou-se que a irrigação ultrassônica não removeu 100% da medicação, contudo, sua eficácia foi alta, com 99,02% de MIC-HC e 96,4% de MIC-BIO removidos. Não houve diferença estatística no que diz respeito à porcentagem de MIC remanescente após o protocolo de remoção com irrigação ultrassônica entre os grupos. Concluiu-se que a irrigação ultrassônica é uma opção viável e eficaz para remover medicações intracanais, à base de hidróxido de cálcio e à base de biocerâmicos, de pré-molares inferiores. No entanto, ainda não foi capaz de remover, em totalidade, as medicações intracanais de nenhum dos espécimes testados.
Abstract: Intracanal medication must be completely removed before obturation, as its residue can prevent the penetration of the sealer into the dentinal tubules and potentially increasing apical leakage. Therefore, this study evaluated the efficacy of ultrasonic irrigation (UI) in removing calcium hydroxide-based (MIC-HC) and bioceramic-based (MIC-BIO) intracanal medications in mandibular premolars. Thus, 24 single-rooted mandibular premolars were selected, accessed, and instrumented. The teeth were scanned using micro-computed tomography (micro-CT) for evaluate the volume of the root canals and the specimens were divided into two experimental groups (n=12): MIC- HC and MIC-BIO. After the insertion of the intracanal medications, a new scan was performed to analyze the volume of intracanal medication using the CTan software. After 14 days, the medications were removed using ultrasonic irrigation, with three activation cycles of 20 seconds each. The teeth were then rescanned to evaluate the percentage of residual intracanal medication. Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test, and statistical comparisons were performed using Student’s t-test (for normally distributed data) or Mann-Whitney test (for non-normally distributed data), with a significance level of P < 0.05. The results showed that ultrasonic irrigation was not able to completely remove the intracanal medication, although it demonstrated high efficacy, removing 99.02% of MIC-HC and 96.4% of MIC-BIO. No statistically significant difference was found between the groups regarding the percentage of residual MIC after the removal protocols (P > 0.05). It was concluded that ultrasonic irrigation is a viable and effective technique for removing calcium hydroxide-based and bioceramic-based intracanal medications in mandibular premolars. However, complete removal of the tested medications was not achieved in any of the specimens.
Keywords: Endodontia
Medicação intracanal
Irrigação ultrassônica
Intracanal Medication
Ultrasonic irrigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18334
Issue Date: 14-Mar-2025