https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18333
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
arthurgoncalvessilva.pdf | PDF/A | 396.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Eder Marques de Azevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Rodrigo de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Mario Cesar da Silva | - |
dc.creator | Silva, Arthur Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.description.abstract | This article reflects on the fact that the freedom granted to public agents to appoint people to commissioned positions, based on the criterion of trust, raises questions as to its compatibility with the pursuit of an efficient and impersonal Public Administration. Discretionary appointments, although legally provided for, often disregard technical and meritocratic criteria, compromising the quality of public management. Given this scenario, this study analyzes to what extent discretionary appointments, when based exclusively on trust, may represent a violation of the principle of efficiency if anchored solely on the argument of discretion. In response to such questions, the hypothesis is defended that judicial control of administrative merit may be a necessary tool to ensure that such appointments comply with constitutional principles. To this end, the research is based on a qualitative, exploratory, bibliographical and interdisciplinary approach, with analysis of official documents, court decisions and relevant doctrines, in order to assess the impacts of the politicization of commissioned positions in public administration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo reflete sobre o fato de que a liberdade conferida aos agentes públicos para indicar ocupantes de cargos comissionados, fundamentada no critério do vínculo de confiança, suscita questionamentos quanto à sua compatibilidade com a busca por uma Administração Pública eficiente e impessoal. A nomeação discricionária, embora legalmente prevista, muitas vezes desconsidera critérios técnicos e meritocráticos, comprometendo a qualidade da gestão pública. Diante desse cenário, este estudo analisa em que medida a discricionariedade nomeativa, quando pautada exclusivamente no vínculo de confiança, pode representar uma lesão ao princípio da eficiência se ancorada apenas no argumento da discricionariedade. Em resposta a tal questionamento, é defendida a hipótese de que o controle judicial do mérito administrativo pode ser uma ferramenta necessária para garantir que tais nomeações observem os princípios constitucionais. Para tanto, a pesquisa se apoia em uma abordagem qualitativa, exploratória, bibliográfica e interdisciplinar, com análise de documentos oficiais, decisões judiciais e doutrinas relevantes, a fim de avaliar os impactos da politização dos cargos em comissão na administração pública. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Cargos comissionados | pt_BR |
dc.subject | Discricionariedade | pt_BR |
dc.subject | Princípio da eficiência | pt_BR |
dc.subject | Controle judicial | pt_BR |
dc.subject | Mérito administrativo | pt_BR |
dc.subject | Commissioned positions | pt_BR |
dc.subject | Discretion | pt_BR |
dc.subject | Principle of efficiency | pt_BR |
dc.subject | Judicial control | pt_BR |
dc.subject | Administrative merit | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVO | pt_BR |
dc.title | Controle judicial das nomeações 'ad nutum': uma releitura sobre o mérito administrativo e os limites da discricionariedade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons