https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18332
File | Description | Size | Format | |
alexandreschneidervieira.pdf | PDF/A | 742.04 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Eficácia dos cimentos endodônticos AH plus bioceramic e Bio C sealer na obturação de incisivos inferiores com diferentes anatomias |
Author: | Vieira, Alexandre Schneider |
First Advisor: | Lima, Carolina Oliveira de |
Co-Advisor: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
Referee Member: | Costa, Bernardo César |
Referee Member: | Junqueira, Rafael Binato |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da obturação dos canais radiculares de incisivos inferiores com canal oval e canal circular após o uso de diferentes cimentos biocerâmicos (AH plus Bioceramic e Bio C sealer). Sessenta incisivos inferiores foram selecionados, escaneados em micro-CT (SkyScan 1173), e depois da seleção inicial, apenas 40 dentes foram incluídos no estudo e divididos em dois grupos (n=20) de acordo com a anatomia: canais ovais e canais circulares. Os dentes foram acessados, instrumentados com o sistema rotatório VDW rotate (VDW, Wolfsburg, Alemanha) na seguinte ordem: 15/.04, 20/.05, 25/.06, 30/.04 e 35/.06 e submetido a novo escaneamento por microCT. Em seguida, os canais foram obturados com diferentes cimentos biocerâmicos (AH plus Bioceramic e Bio C sealer) (n=10): incisivos com canal oval obturados com cimento Bio C sealer, incisivos com canal oval obturados com AH Plus Bioceramic, incisivos com canal circular obturados com Bio C sealer e incisivos com canal circular obturados com AH Plus Bioceramic. Em todos os grupos, foi utilizado com hipoclorito de sódio 5,25% como irrigante. Em seguida, os dentes foram novamente submetidos a micro-CT para avaliar a qualidade da obturação e as porcentagens de espaços vazios através do programa CTAN. Os dados foram submetidos à análise estatística com o teste ANOVA de dois critérios e post hoc (teste de Tukey) (dados normais) e teste de Kruskal Wallis e post hoc (teste de Dunn) (dados não normais) (P < 0,05). Foi observado que a qualidade da obturação utilizando os dois cimentos biocerâmicos (AH Plus Bioceramic e Bio C sealer) foram semelhantes (P > 0,05). No entanto, notou-se que, independentemente do tipo de cimento utilizado, os incisivos que apresentavam canais ovais exibiram uma maior porcentagem de espaços vazios (4.28% e 2.65%) para os cimentos AH plus Bioceramic e Bio C sealer, respectivamente quando comparado aos canais circulares (P < 0,05). Sendo assim, verificou-se que a qualidade de obturação dos cimentos testados foi similar, no entanto, a anatomia dos canais influenciou na qualidade da obturação. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the quality of root canal obturation of mandibular incisors with oval and circular canals after the use of different bioceramic sealers (AH plus Bioceramic and Bio C sealer). Sixty mandibular incisors were selected, scanned in micro-CT (SkyScan 1173), and after initial selection, only forty teeth were selected and divided into two groups (n=20) according to anatomy: oval canals and circular canals. The teeth were accessed, instrumented with the VDW rotate rotary system (VDW, Wolfsburg, Germany) in the following order: 15/.04, 20/.05, 25/.06, 30/.04 and 35/.06 and subjected to new microCT scanning. The canals were then filled with different bioceramic cements (AH plus Bioceramic and Bio C sealer) (n = 10): incisors with oval canals filled with Bio C sealer, incisors with oval canals filled with AH Plus Bioceramic, incisors with circular canals filled with Bio C sealer and incisors with circular canals filled with AH Plus Bioceramic. In all groups, 5.25% sodium hypochlorite was used as an irrigant. The teeth were then subjected to micro-CT again to evaluate the quality of the filling and the percentages of empty spaces using the CTAN program. The data were subjected to statistical analysis using the two-way ANOVA and post hoc test (Tukey's test) (normal data) and the Kruskal Wallis test and post hoc test (Dunn's test) (non-normal data) (P < 0.05). It was observed that the obturation quality using the two bioceramic cements (AH Plus Bioceramic and Bio C sealer) was similar (P > 0.05). However, it was noted that, regardless of the type of cement used, the incisors that presented oval canals exhibited a higher percentage of empty spaces (4.28% and 2.65%) for the AH plus Bioceramic and Bio C sealer cements, respectively, when compared to the circular canals (P < 0.05). Therefore, it was verified that the obturation quality of the tested cements was similar; however, the anatomy of the canals influenced the obturation quality. |
Keywords: | Obturação Microtomografia computadorizada Cimentos biocerâmicos Filling Microcomputed tomography Bioceramic sealers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18332 |
Issue Date: | 13-Mar-2025 |