Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitormoreiraesilva.pdfPDF/A600.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Lilian Alfaia-
dc.creator: Silva, Vitor Moreira e-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.description.abstract: Every organization has their own culture, which defines what is desirable in terms of behavior among its members and, in contrast, warns about what should be avoided. Managers seek to manage the culture so that it is shaped according to the values and needs of the organization. However, not everything can be controlled by managers. Employees tend to adopt certain behaviors that are contrary to what is established by their hierarchical superiors, thus forming what is known as the shadow area of the culture. The research presented here aimed to identify to what extent the values propagated in the organizational culture of the company Elementar Jr. Consultancy is perceived by its current and former members as actually experienced or constituting the so-called shadow areas. The aim was to verify whether there is a shadow area in the company and to what extent the behaviors expected in the company in question have in fact been put into practice. Adopting a qualitative approach, which prioritizes the subjectivity of the participants, a field survey was conducted by applying forms to members and former employees of the company studied. It was possible to conclude that there are shadow points. The most prevalent points are the values “act without permission” and “focus on impact”.
dc.description.resumo: Todas as organizações possuem uma cultura própria, que define o que é desejável em termos de comportamento dos seus membros e, por contraste, alerta sobre o que deve ser evitado. Os gestores procuram gerenciar a cultura, de modo que ela seja moldada de acordo com os valores e necessidades da organização. Nem tudo, porém, pode ser controlado pelos dirigentes. Os funcionários costumam adotar determinados comportamentos contrários ao que está instituído por seus superiores hierárquicos, formando, assim, o que é conhecido como a área de sombra da cultura. A pesquisa aqui apresentada teve como objetivo identificar até que ponto os valores propagados na cultura organizacional da empresa Elementar Jr. Consultoria são percebidos por seus membros atuais e egressos como realmente vivenciados ou constituintes das chamadas áreas de sombra. Procurou-se, então, verificar se na empresa há área de sombra e até que ponto os comportamentos esperados na empresa enfocada têm sido, de fato, colocados em prática. Adotando uma abordagem qualitativa, que privilegia a subjetividade dos participantes, foi realizada uma pesquisa de campo com a aplicação de formulários em membros e egressos da empresa estudada. Foi possível concluir que há pontos de sombra. Os pontos mais prevalentes são os valores “agir sem permissão” e “foco no impacto”.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Área de sombra
dc.subject: Empresa júnior
dc.subject: Organisational culture
dc.subject: Shadow area
dc.subject: Junior company
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title A área de sombra na cultura organizacional de uma empresa Júnior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso