Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinarosattidebem .pdfPDF/A3.1 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Marketing sensorial no ambiente digital: um estudo de caso da Creamy
Author: Bem, Marina Rosatti de
First Advisor: Santos, Gilmar José
Referee Member: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Oliveira, Victor Miranda de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades de aplicação do marketing sensorial no ambiente digital, considerando as limitações dessas plataformas na ativação dos cinco sentidos. Com a digitalização do consumo, as marcas passaram a explorar novas estratégias para criar experiências imersivas e envolventes, mesmo sem a presença física dos produtos. Nesse contexto, o marketing sensorial surge como um diferencial na comunicação digital, buscando estimular percepções e emoções. Para tanto, aplicou-se a metodologia de pesquisa exploratória descritiva, por meio de um estudo de caso da marca Creamy, conhecida por sua atuação digital no segmento de skincare. A análise concentrou-se no exame de conteúdos publicados pela marca em suas redes sociais, especialmente no Instagram e TikTok, além do site oficial, com o objetivo de identificar como os recursos visuais, sonoros e narrativos são utilizados para gerar impacto sensorial. Além disso, foram analisadas as interações dos consumidores nesses canais, com o intuito de identificar quais formas de engajamento evidenciam a presença de estímulos sensoriais na experiência digital. Os resultados indicaram que a Creamy utiliza estratégias como o uso de cores vibrantes, vídeos de aplicação dos produtos, descrições detalhadas de texturas e fragrâncias, além de sons e músicas envolventes para criar uma experiência sensorial ampliada. Observou-se que essas abordagens geram alto nível de engajamento, com consumidores frequentemente comentando sobre a aparência e a sensação dos produtos, demonstrando que, mesmo em um ambiente digital, é possível despertar percepções sensoriais.
Abstract: This study aims to investigate the possibilities of applying sensory marketing in the digital environment, considering the limitations of these platforms in activating the five senses. With the digitalization of consumption, brands have begun to explore new strategies to create immersive and engaging experiences, even without the physical presence of products. In this context, sensory marketing emerges as a differentiator in digital communication, seeking to stimulate perceptions and emotions. To this end, an exploratory descriptive research methodology was applied through a case study of the brand Creamy, known for its digital presence in the skincare segment. The analysis focused on examining content published by the brand on its social media platforms, particularly Instagram and TikTok, as well as its official website, to identify how visual, auditory, and narrative resources are used to generate sensory impact. Additionally, consumer interactions on these channels were analyzed to identify which forms of engagement indicate the presence of sensory stimuli in the digital experience. The results indicated that Creamy employs strategies such as the use of vibrant colors, videos demonstrating product application, detailed descriptions of textures and fragrances, as well as...
Keywords: Marketing sensorial
Marketing digital
Marcas verticais nativas do ambiente digital
Cosméticos
Skincare
Sensory marketing
Digital marketing
Digitally native vertical brands (DNVBs);
Cosmetics
Creamy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18328
Issue Date: 26-Feb-2025