Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandrawelersondaldegan .pdfPDF/A1.31 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A experiência como o centro do conceito de produto no marketing de evento: o caso Rock in Rio Brasil
Author: Daldegan, Alessandra Welerson
First Advisor: Santos, Gilmar José
Referee Member: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Oliveira, Victor Miranda de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dupla relação mercadológica entre o festival Rock in Rio Brasil e seu público, considerando tanto a experiência proporcionada ao consumidor quanto a construção e o fortalecimento da identidade do evento como marca. No contexto do marketing de eventos, festivais de grande porte não apenas oferecem entretenimento, mas também se tornam plataformas estratégicas de engajamento e valorização de marcas. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, estruturada como um estudo de caso do Rock in Rio Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com frequentadores do festival, permitindo uma análise aprofundada da percepção do público sobre a experiência vivenciada. Além disso, examinou-se a trajetória histórica do evento, analisando suas edições, mudanças e evolução no mercado do entretenimento. Os resultados identificaram padrões e transformações na relação do público com o festival ao longo das edições, fornecendo insights sobre o papel do marketing de eventos na criação de experiências imersivas e no fortalecimento do posicionamento da marca.
Abstract: This study aims to analyze the dual marketing relationship between the Rock in Rio Brazil festival and its audience, considering both the experience provided to consumers and the construction and strengthening of the event's identity as a brand. In the context of event marketing, large-scale festivals not only offer entertainment but also become strategic platforms for brand engagement and value enhancement. To this end, the research adopts a qualitative approach, structured as a case study of Rock in Rio Brasil. Data collection was carried out through interviews with festival attendees, allowing for an in-depth analysis of the audience's perception of their experience. Additionally, the historical trajectory of the event was examined, analyzing its editions, changes, and evolution in the entertainment market. The results identified patterns and transformations in the audience’s relationship with the festival over the years, providing insights into the role of event marketing in creating immersive experiences and strengthening brand positioning.
Keywords: Marketing de eventos
Marketing de entretenimento
Experiência do cliente
Rock in rio
Percepção do público
Event marketing
Entertainment marketing
Customer experience
Audience perception
Brand identity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18327
Issue Date: 26-Feb-2025