Files in This Item:
File Description SizeFormat
greecydominiqueferreira.pdfPDF/A1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Revisão integrativa da literatura sobre o potencial alvo farmacológico do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α)
Author: Ferreira, Greecy Dominique
First Advisor: Antunes, João Eustáquio
Referee Member: Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira
Referee Member: Sathler, Ana de Araújo
Resumo: O fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) é um alvo farmacológico relevante no tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes. A compreensão de seu papel na fisiopatologia dessas condições tem impulsionado o desenvolvimento de terapias anti-TNF, proporcionando avanços significativos no manejo clínico. Diante disso, o trabalho tem como objetivo o potencial farmacológico do TNF-α. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, apartir de pesquisas nas bases de dados PubMed e SciELO, considerando publicações entre 2014 e 2024. Os descritores utilizados foram “fator de necrose TNF-α”, “agonista do TNF-α”, “antagonista do TNF-α” e “artrite reumatoide TNF-α ”, em português e inglês. Foram identificados 163 artigos, dos quais 20 atenderam aos critérios de inclusão: artigos originais, revisões sistemáticas e ensaios clínicos publicados em periódicos classificados nos estratos A e B do sistema Capes Qualis. Foram excluídos estudos bibliométricos, trabalhos publicados parcialmente. Os resultados evidenciaram que o TNF-α desempenha um papel central na mediação da inflamação e está associado a patologias como espondilite anquilosante, doença de Crohn, hidradenite supurativa, artrite idiopática juvenil, psoríase em placas, artrite psoriática, artrite reumatoide, colite ulcerativa e uveíte. Destaca-se o uso de anticorpos monoclonais anti-TNF-α, como infliximabe e adalimumabe, no tratamento dessas doenças. Apesar de sua eficácia, esses medicamentos podem provocar efeitos adversos, exigindo monitoramento contínuo e ajustes terapêuticos. Além disso, a variabilidade genética influencia a resposta às terapias anti-TNF, impactando sua eficácia e segurança. Assim, a personalização do tratamento com base em marcadores genéticos surge como uma estratégia promissora para otimizar os resultados clínicos. Investigações futuras devem explorar novas aplicações dos agentes anti-TNF-α e avaliar seus efeitos a longo prazo.
Abstract: Tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) is a relevant pharmacological target in the treatment of inflammatory and autoimmune diseases. Understanding its role in the pathophysiology of these conditions has driven the development of anti-TNF therapies, resulting in significant advances in clinical management. Therefore, this study aims to evaluate the pharmacological potential of TNF-α. This is an integrative literature review based on research from PubMed and SciELO databases, considering publications between 2014 and 2024. The descriptors used were "tumor necrosis factor TNF-α," "TNF-α agonist," "TNF-α antagonist," and "rheumatoid arthritis TNF-α," in both Portuguese and English. 163 articles were identified, of which 20 met the inclusion criteria: original articles, systematic reviews, and clinical trials published in journals classified in strata A and B of the Capes Qualis system. Bibliometric studies and partially published works were excluded. The results showed that TNF-α plays a central role in mediating inflammation and is associated with conditions such as ankylosing spondylitis, Crohn's disease, hidradenitis suppurativa, juvenile idiopathic arthritis, plaque psoriasis, psoriatic arthritis, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, and uveitis. The use of anti-TNF-α monoclonal antibodies, such as infliximab and adalimumab, is highlighted in the treatment of these diseases. Despite their effectiveness, these medications may cause adverse effects, requiring continuous monitoring and therapeutic adjustments. Moreover, genetic variability influences the response to anti-TNF therapies, impacting their efficacy and safety. Thus, personalizing treatment based on genetic markers emerges as a promising strategy to optimize clinical outcomes. Future research should explore new applications of anti-TNF-α agents and evaluate their long-term effects.
Keywords: TNF-α
Agonistas
Antagonistas
Citocina
TNF-α
Agonists
Antagonists
Cytokine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18325
Issue Date: 7-Feb-2025