https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18322
File | Description | Size | Format | |
cassiavitoriacarvalhobaltar.pdf | PDF/A | 437.68 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): desafios e benefícios da implementação em escritórios de contabilidade da cidade Governador Valadares – MG |
Author: | Baltar, Cássia Vitória Carvalho |
First Advisor: | Alves, Bruno Franco |
Referee Member: | Guimarães, Marina Oliveira |
Referee Member: | Louzano, João Paulo de Oliveira |
Resumo: | O presente estudo busca investigar os desafios e benefícios da Implementação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) nos Escritórios de Contabilidade da cidade Governador Valadares – MG. Estabeleceu-se como problema de pesquisa, a seguinte questão: como os escritórios de contabilidade de Governador Valadares estão se adequando à LGPD e quais dificuldades surgem nesse processo? O objetivo geral é analisar se os escritórios da cidade estão implementando a LGPD e identificar os principais desafios enfrentados nesse processo. Utilizou-se a metodologia quantitativa e descritiva para a condução desse estudo. Com objetivo de investigar a implementação, os benefícios e as dificuldades encontradas pelos escritórios, foi utilizado um questionário on-line, através do Google Forms, como ferramenta de levantamento de informações, utilizada em um grupo amostral constituído por escritórios de contabilidade ativos na cidade de Governador Valadares – MG. As informações coletadas foram analisadas e tratadas através do Microsoft Excel. Os resultados revelaram que, a maioria dos clientes não questionam aos escritórios contábeis o destino dos seus dados e retrata a falta de adequação dos escritórios quanto ao descarte adequado dos dados dos clientes. Contudo, embora os escritórios de contabilidade tenham conhecimento da necessidade de estar em conformidade com a LGPD, esse entendimento não resulta em uma implementação efetiva da legislação. Conclui-se, então, que a maioria dos escritórios contábeis não estão em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados, sendo necessário a realização de campanhas de conscientização e informativos aos clientes sobre a importância da LGPD e os prejuízos que a falta de conformidade com a legislação pode gerar em seus dados pessoais. |
Abstract: | This paper aims to investigate the challenges and benefits of implementing the General Data Protection Law (LGPD, in portuguese) in the Accounting Offices of the city Governador Valadares - MG. The following question was established as a research problem: how are the accounting offices of Governador Valadares adapting to the LGPD and what difficulties arise in this process? The overall objective is to analyze whether the city offices are implementing the LGPD and identify the main challenges faced in this process. It was used the quantitative and descriptive methodology for the conduct of this study. In order to investigate the implementation, benefits and difficulties encountered by offices, an online questionnaire was used, through Google Forms, as an information collection tool, used in a sample group consisting of active accounting offices in the city of Governador Valadares – MG. The information collected was analyzed and processed through Microsoft Excel. The results revealed that most clients do not question the accounting offices the fate of their data and portray the lack of adequacy of offices regarding the proper disposal of customer data. However, although accounting firms are aware of the need to comply with the LGPD, this understanding does not result in effective implementation of the legislation. It is concluded, then, that most accounting offices are not in compliance with the General Data Protection Law, and it is necessary to carry out awareness and information campaigns to clients about the importance of the LGPD and the losses that the lack of compliance with the legislation can generate in their personal data. |
Keywords: | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) Escritórios de contabilidade Dados pessoais Implementação General Data Protection Law Accounting offices Personal data Implementation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18322 |
Issue Date: | 14-Mar-2025 |