https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18317
File | Description | Size | Format | |
Thamiresalicedeoliveiraesilva.pdf | 704.9 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O nível de endividamento das famílias brasileiras e as variáveis fisher |
Author: | Silva, Thamires Alice de Oliveira e |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Custódio, Guilherme Zalbalde Portela |
Resumo: | As variáveis Fisher, inflação, taxa de juros e crescimento, são comumente usadas na macroeconomia nas contas nacionais. No presente trabalho, seu uso foi adaptado para observar a variação do nível do endividamento das famílias brasileiras entre 2005 e 2023, e assim propõe-se refletir sobre o efeito das decisões macroeconômicas sobre as famílias. Assim, foi possível perceber que o nível de endividamento das famílias passou por diversas variações no período, mas que em geral, os choques não se prolongam. |
Abstract: | The Fisher variables, inflation, interest rates and growth, are commonly used in macroeconomics in national accounts. In this work, their use was adapted to observe the Brazilian families indebtment leverage from 2005 through 2023, and proposes a reflection on the effect of the macroeconomics decisions on the families. Thus, it was observed that the leverage has many variations in the period, but, in general, the shocks are not prolonged. |
Keywords: | Variáveis Fisher Endividamento Fisher variables Indebtment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18317 |
Issue Date: | 12-Mar-2025 |