Files in This Item:
File Description SizeFormat
rondinelibezerramariano.pdf845.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O clinical scientist movement e as psicoterapias fundamentadas cientificamente
Author: Mariano, Rondineli Bezerra
First Advisor: Castañon, Gustavo Arja
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Rangé, Bernard Pimentel
Resumo: Dentro do debate sobre a cientificidade da psicoterapia e da psicologia clínica o Clinical Scientist Movement (CSM) ocupa um lugar de destaque e faz dessa questão objeto central de seu projeto, elaborando propostas originais sobre a temática. Devedor de uma tradição em psicologia clínica que desde a segunda guerra mundial tenta estabelecer a psicologia clinica como uma legítima ciência, o CSM também coloca no eixo do seu projeto duas questões que ocupam a área desde o pós-guerra, quais sejam, o problema da eficácia das psicoterapias e o debate sobre os modelos de doutorado em psicologia clínica. Este trabalho investiga as ideias do CSM delimitando o que para ele é exatamente uma psicoterapia fundamentada cientificamente e quais as exigências que determinada prática terapêutica deve atender para que seja considerada enquanto tal. Psicoterapia fundamentada cientificamente seria aquela que demonstra tanto que é eficaz para tratar determinado transtorno psicológico através de ensaios clínicos quanto que está baseada numa teoria científica. Esta teoria teria que explicar o mecanismo de funcionamento do transtorno ou problema em questão e como a terapia em questão ocasiona mudança terapêutica. No que concerne ao modelo de ciência pressuposto no programa do CSM, verifica-se certa dívida com o racionalismo crítico popperiano por aceitar o falsificacionismo como critério válido para a demarcação do conhecimento científico. No entanto, também se defende uma perspectiva probabilística de ciência e a ideia que as teorias alcançam progressivamente o status científico, posições estas associadas ao empirismo lógico. Defende-se por fim que o projeto do CSM acaba encerrando uma concepção médica e um modelo tecnicista de psicoterapia que não faz jus ao que realmente é a prática clínica e a todas as suas possibilidades enquanto terapêutica.
Abstract: Within the debate on the scientificity of psychotherapy and clinical psychology, the Clinical Scientist Movement (CSM) occupies an important place and does of this issue the central object of your project, elaborating original proposals on it. Heir of a tradition in clinical psychology that since World War II tries to establish the clinical psychology as a legitimate science, the CSM also puts on the center of its project two issues that have been occupying the discipline since the post-war, namely, the problem of effectiveness of psychotherapy and the discussion on the PhD program models in clinical psychology. This work investigates the CSM ideas delimiting what is a scientifically based psychotherapy for it and which conditions certain therapeutic practices must meet to be considered as such. A scientifically based psychotherapy would be the one that would demonstrate both that it was effective to treat a psychological disorder through controlled clinical trials and that it was based on a scientific theory. This theory would have to explain the operating mechanism of the disorder or problem at hand and how the aimed therapy leads to therapeutic change. Regard to the CSM science model assumption, we can say that there is a certain debt to the Popperian critical rationalism, for accepting falsificationism as valid criteria for the demarcation of scientific knowledge. However, it also advocates a probabilistic perspective of science and the idea that theories progressively achieve scientific status, positions usually associated with logical empiricism. Finally, it is argued that the CSM project has just endorsing a medical design and technical model of psychotherapy, which does not justice to what really is the clinical practice and all its possibilities as a therapeutic.
Keywords: Clinical Scientist Movement
Epistemologia da Psicologia
Psicologia Clínica
Psicoterapias Baseada em Evidências
Clinical Scientist Movement
Epistemology of Psychology
Clinical psychology
Evidence-based Psychotherapies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1831
Issue Date: 26-Feb-2016