https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18284
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação de agrotóxicos com potencial carcinogênico com uso no Brasil |
Author: | Catão, Pyetra Basile |
First Advisor: | Pereira, Renata de Oliveira |
Co-Advisor: | Assunção, Taciane de Oliveira Gomes de |
Referee Member: | Dias, Ágata Cristina Lima |
Referee Member: | Leite, Luan Carlos Octaviano Ferreira |
Resumo: | O uso de agrotóxicos na agricultura brasileira tem gerado preocupações devido ao seu potencial carcinogênico e aos impactos ambientais associados. Este estudo teve como objetivo avaliar os agrotóxicos com potencial carcinogênico comercializados no Brasil entre 2009 e 2022, utilizando dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), além das classificações da International Agency for Research on Cancer (IARC) e da United States Environmental Protection Agency (USEPA). Foram identificados 25 ingredientes ativos com maior potencial carcinogênico, dos quais 14 tiveram valores máximos permitidos (VMPs) propostos para a água de consumo humano. A metodologia adotada incluiu a análise da toxicidade, comercialização, mobilidade no solo e potencial de lixiviação, considerando fatores ambientais e de exposição humana. Os resultados evidenciaram que agrotóxicos como propinebe e imazalil apresentam alto risco de exposição devido ao grande volume de comercialização e ao seu potencial de transporte no meio ambiente. Os achados deste estudo reforçam a necessidade de um monitoramento contínuo e da revisão periódica das regulamentações vigentes, visando mitigar os riscos à saúde pública. Além disso, destacam a importância da implementação de políticas públicas rigorosas para a gestão e controle do uso de agrotóxicos no Brasil, buscando minimizar a contaminação dos mananciais superficiais e subterrâneos. |
Abstract: | The use of pesticides in Brazilian agriculture has raised concerns due to their carcinogenic potential and associated environmental impacts. This study aimed to evaluate pesticides with carcinogenic potential that were marketed in Brazil between 2009 and 2022, using data from the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) and the National Health Surveillance Agency (ANVISA), as well as classifications from the International Agency for Research on Cancer (IARC) and the United States Environmental Protection Agency (USEPA). A total of 25 active ingredients with the highest carcinogenic potential were identified, 14 of which had proposed maximum acceptable values (MAVs) for drinking water. The adopted methodology included an analysis of toxicity, commercialization, soil mobility, and leaching potential, considering environmental factors and human exposure. The results showed that pesticides such as propineb and imazalil present a high risk of exposure due to their large commercialization volume and potential for environmental transport. The findings of this study reinforce the need for continuous monitoring and periodic review of current regulations to mitigate public health risks. Additionally, they highlight the importance of implementing strict public policies for the management and control of pesticide use in Brazil, aiming to minimize the contamination of surface and groundwater sources. |
Keywords: | Carcinogenicidade Comercialização Qualidade da água Potabilidade Saúde pública Carcinogenicity Potability Public health Sales Water quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18284 |
Issue Date: | 12-Mar-2025 |