Files in This Item:
File Description SizeFormat
yurilopescouri.pdfPDF/A1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O papel do crédito imobiliário no desenvolvimento habitacional brasileiro
Author: Couri, Yuri Lopes
First Advisor: Pereira, Angelo Cardoso
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Foffano
Resumo: O crédito imobiliário possui um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social do Brasil, garantindo o acesso à moradia para milhões de brasileiros. No entanto, até meados da década de 1960, o acesso ao crédito para habitação era extremamente restrito. Somente a partir da criação do Sistema Financeiro de Habitação (SFH), em 1964, é que políticas públicas de incentivo ao crédito imobiliário começaram a ser implantadas no país. Esse estudo tem como objetivo analisar a evolução do crédito imobiliário no Brasil, considerando as principais políticas habitacionais propostas ao longo dos anos, com destaque para a criação do Programa Minha Casa, Minha Vida, em 2009. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseia-se em uma revisão bibliográfica, visando extrair críticas e considerações importantes sobre o tema. Percebe-se que, apesar dos avanços no crédito imobiliário, o setor enfrenta desafios por conta da escassez de recursos do FGTS e do SBPE. Portanto, conclui- se que é necessário buscar alternativas sustentáveis para a captação desses recursos, visando garantir estabilidade ao mercado imobiliário brasileiro e, principalmente, ampliar o acesso à moradia para a população.
Abstract: Real estate credit plays a fundamental role in the economic and social development of Brazil, guaranteeing access to housing for millions of Brazilians. However, until the mid-1960s, access to housing credit was extremely restricted. It was only after the creation of the Sistema Financeiro de Habitação (SFH), in 1964, that public policies to encourage real estate credit began to be implemented in the country. This study aims to analyze the evolution of real estate credit in Brazil, considering the main housing policies proposed over the years, with emphasis on the creation of the Minha Casa, Minha Vida Program, in 2009. The qualitative research is based on a bibliographical review, aiming to extract important criticisms and considerations on the topic. It is clear that, despite advances in real estate credit, the sector faces challenges due to the scarcity of resources from the FGTS and SBPE. Therefore, it is concluded that it is necessary to seek sustainable alternatives to capture these resources, aiming to guarantee stability to the Brazilian real estate market and, mainly, to expand access to housing for the population.
Keywords: Crédito imobiliário
Programa Minha Casa, Minha Vida
Mercado imobiliário
Real estate credit
Minha Casa, Minha Vida Program
Real estate market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18253
Issue Date: 20-Feb-2025