Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathaliasantosmartins.pdfPDF/A1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desempenho dos fundos de investimento imobiliário em fases do ciclo econômico brasileiro: uma análise comparativa de risco e retorno
Author: Martins, Nathalia Santos
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Souza , Rafael Morais de
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre risco e retorno dos fundos de investimento imobiliário em diferentes fases do ciclo econômico. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e quantitativa, aplicando índices como o Índice de Sharpe, volatilidade e o beta para avaliar o desempenho dos fundos. Os resultados indicam que os fundos de papel apresentam uma melhor relação de risco e retorno em comparação com outros tipos de investimento, com retornos superiores durante períodos de expansão econômica e proteção contra perdas em recessões. Concluise que os fundos de investimento imobiliário são uma opção atrativa para diversificação de carteiras e proteção contra volatilidade do mercado.
Abstract: This study aims to analyze the relationship between risk and return of real estate investment funds in different phases of the economic cycle. The research used a qualitative and quantitative approach, applying indexes such as the Sharpe Ratio, volatility and beta to evaluate the performance of the funds. The results indicate that paper funds present a better risk and return relationship compared to other types of investment, with higher returns during periods of economic expansion and protection against losses in recessions. It is concluded that real estate investment funds are an attractive option for portfolio diversification and protection against market volatility.
Keywords: Fundo de Investimento Imobiliário
Risco e Retorno
Ciclo Econômico
Real Estate Investment Fund
Risk and Return
Economic Cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18252
Issue Date: 18-Feb-2025