Files in This Item:
File Description SizeFormat
catarinamenezesschneider.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção discursiva dos jornais O Globo e Folha de S. Paulo sobre a epidemia de meningite na ditadura militar brasileira (1971-1975)
Author: Schneider, Catarina Menezes
First Advisor: Musse, Christina Ferraz
Co-Advisor: Santana, Wedencley Alves
Referee Member: Thomé, Cláudia
Referee Member: Sacramento, Igor Pinto
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal entender a construção dos discursos jornalísticos sobre a epidemia de meningite que se alastrou pelo Brasil na década de 1970. Como a epidemia aconteceu na época da ditadura, foi possível observar que esse momento político do país influenciou diretamente no surgimento e agravamento da doença. Tomando por base a Análise do Discurso (AD), na vertente da Escola Francesa, o presente trabalho procura discutir como foram construídos os discursos dos jornais O Globo e Folha de S. Paulo. Além disso, busca-se observar os silenciamentos dos discursos sobre a meningite, as formações discursivas e também a influência da memória envolta da palavra “epidemia”. São resgatadas discussões sobre a comunicação no campo da saúde, questões seculares relacionadas às pestes e às epidemias, um breve histórico sobre a ditadura militar no Brasil e a influência desse governo na saúde pública do país. Pelo estudo foi possível constatar que a meningite demorou alguns anos para ser considerada como uma epidemia e, consequentemente, para ser divulgada como uma doença que estava se alastrando rapidamente. Além dessa questão de divulgação da doença, observa-se que os discursos construídos sobre ela foram atravessados, em alguns momentos, pelo silêncio, e em outros pela tentativa de informar à população o que estava acontecendo.
Abstract: This research aims to understand the construction of journalistic discourse about the meningitis epidemic that raged in Brazil in the 1970s Since the epidemic occurred during the dictatorship, it was observed that this political moment the country directly influenced the emergence and worsening of the disease. Based on the Discourse Analysis (AD), on the slope of the French School, this paper discusses how were built the speeches of newspapers O Globo and Folha de S. Paulo. In addition, we seek to observe the silencing of discourses on meningitis, discursive formations and also the influence wrapped the word memory "epidemic." Communicating discussions are redeemed in the health field, secular issues related to pests and epidemics, a brief history of the military dictatorship in Brazil and the influence of government on public health of the country. The study it was found that meningitis took a few years to be considered an epidemic and therefore to be reported as a disease that was spreading quickly. In addition to this issue of dissemination of the disease, it is observed that the speeches built on it were crossed, at times, by silencing, and other by trying to inform the people what was going on.
Keywords: Mídia
Epidemia
Meningite
Discurso
Ditadura
Media
Epidemic
Meningitis
Dictatorship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1823
Issue Date: 26-Feb-2016