Files in This Item:
File Description SizeFormat
rayssamalufdesouza.pdf543.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O problema da linguagem psicológica no pensamento de William James
Author: Souza, Rayssa Maluf de
First Advisor: Araujo, Saulo de Freitas
Referee Member: Lopes, Carlos Eduardo
Referee Member: Caropreso, Fátima Siqueira
Resumo: A linguagem constitui uma ferramenta importante para o homem, possibilitando-nos conhecer o mundo e nos comunicarmos. Dentro da psicologia, ela também é importante, pois através dela psicólogos formulam teorias sobre a vida mental. Entretanto, ao longo da história, filósofos e psicólogos têm identificado limites e problemas no uso da linguagem. Nesse contexto, o presente trabalho destaca a contribuição de William James (1842-1910). Mesmo ressaltando a importância da linguagem, James identifica que o emprego da linguagem na psicologia, já no seu início, é problemático, devido a sua ligação com o senso comum, que possui uma linguagem objetiva e imprecisa, dificultando a descrição da vida subjetiva. Além disso, há outros dois casos onde observamos os limites da linguagem. O primeiro é quando tentamos representar a vida mental consciente, que funciona como um fluxo, pois não conseguimos captar nem descrever todas as partes do fluxo. O segundo é o caso das experiências religiosas, que por possuírem um caráter emotivo dificultam a descrição racional. Dessa forma, as questões levantadas por James nos levam a reflexões importantes sobre a possibilidade e os limites das investigações psicológicas.
Abstract: Language is an important tool for the humankind, because it allows us to know the world and communicate with others. Within psychology, it is also important, because through it psychologists formulate theories about the mental life. However, throughout history, philosophers and psychologists have identified limits and problems with language. In this context, this paper highlights the contribution of William James (1842-1910). Even stressing the importance of language, James identifies that the use of language in psychology can be problematic, because it is connected with common sense, which has an objective and imprecise language, making the description of subjective life difficult. Furthermore, there are other two cases where we can see the limits of language. The first happens when we try to represent conscious mental life, which works as a stream, for we cannot capture or describe all its parts. The second is the case of religious experiences; these experiences are of an emotional character and it is difficult to describe them rationally. Thus, the issues pointed by James lead us to reflect about the possibilities and limits of psychological investigations.
Keywords: William James
Linguagem
História da psicologia
William James
Language
History of psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1820
Issue Date: 2-Feb-2016