https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18181
File | Description | Size | Format | |
moisesdossantosrocha.pdf | PDF/A | 5.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Impactos da influência da mineração colonial sobre o desenvolvimento socioeconômico brasileiro |
Author: | Rocha, Moisés dos Santos |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Co-Advisor: | Schiavon, Laura de Carvalho |
Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
Referee Member: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
Referee Member: | Monasterio, Leonardo Monteiro |
Referee Member: | Silveira Neto, Raul da Mota |
Resumo: | O ciclo do ouro brasileiro (XVII-XIX) foi responsável por cerca de 60% de todo o ouro extraído na América entre 1690 e 1810. O interesse nesse metal precioso proporcionou o surgimento rápido de aglomerações, infraestrutura de transportes e mudanças culturais e institucionais que persistem e são refletidas em desigualdades regionais contemporâneas. Este estudo tem como objetivo examinar os efeitos do longo prazo da mineração colonial no Brasil durante o ciclo do ouro sobre o desenvolvimento socioeconômico contemporâneo. Utilizando um indicador de influência do ciclo do ouro como variável explicativa, analisa-se quatro dimensões do desenvolvimento: população, atividade econômica, educação e desigualdade. A estratégia empírica empregada para estimar efeitos causais é o método de variáveis instrumentais, explorando características geológicas favoráveis ao surgimento do ouro como variação exógena. Os resultados indicam que os legados do ciclo do ouro persistiram até o final do século XIX, mas gradualmente perderam intensidade ou reverteram seu sinal em períodos contemporâneos. Municípios historicamente influenciados pela mineração do ouro apresentaram inicialmente maiores populações, melhor qualidade educacional e maior participação em atividades industriais e de serviços. Contudo, no período contemporâneo, essas vantagens desaparecem ou se invertem, refletindo um processo de convergência econômica ou de reversão da fortuna decorrente de instituições coloniais extrativas. Além disso, as regiões auríferas exibiram características institucionais inclusivas, como menor concentração fundiária e maior proporção de negros e pardos livres, revelando efeitos duradouros que contrastam com os legados extrativos associados à mineração colonial. Por outro lado, a infraestrutura de transporte e a urbanização inicial nessas áreas trouxeram benefícios de curto prazo, mas não garantiram vantagens econômicas sustentáveis ao longo do tempo. Esta Tese contribui para a literatura sobre persistência histórica ao analisar como instituições relacionadas a atividades extrativistas coloniais, aplicadas durante o ciclo do ouro, impactaram o desenvolvimento socioeconômico de longo prazo no Brasil. Além disso, complementa estudos sobre aglomeração econômica ao destacar o papel das aglomerações históricas na formação de desigualdades regionais contemporâneas. Por fim, fornece um conjunto amplo de informações sobre a demografia colonial brasileira. |
Abstract: | The Brazilian gold cycle (17th-19th century) accounted for approximately 60% of all gold mined in the Americas between 1690 and 1810. Interest in this precious metal led to the rapid emergence of agglomerations, transportation infrastructure, and cultural and institutional changes that persist and are reflected in contemporary regional inequalities. This study aims to examine the long-term effects of colonial mining in Brazil during the gold cycle on contemporary socioeconomic development. Using an indicator of the influence of the gold rush as an explanatory variable, four dimensions of development are analyzed: population, economic activity, education, and inequality. The empirical strategy employed to estimate causal effects is the instrumental variables method, exploring geological characteristics favorable to the emergence of gold as an exogenous variation. The results indicate that the legacies of the gold rush persisted until the end of the 19th century, but gradually lost intensity or reversed their sign in contemporary periods. Municipalities historically influenced by gold mining initially presented larger populations, better educational quality, and greater participation in industrial and service activities. However, in the contemporary period, these advantages disappear or are reversed, reflecting a process of economic convergence or reversal of fortune resulting from extractive colonial institutions. Furthermore, gold mining regions exhibited inclusive institutional characteristics, such as lower land concentration and a higher proportion of free blacks and browns, revealing long-lasting effects that contrast with the extractive legacies associated with colonial mining. On the other hand, transportation infrastructure and early urbanization in these areas brought short-term benefits but did not guarantee sustainable economic advantages over time. This study contributes to the literature on the persistence effects of historical agglomerations and colonial extractive institutions. This Thesis contributes to the literature on historical persistence by analyzing how institutions related to colonial extractive activities, applied during the gold cycle, impacted long-term socioeconomic development in Brazil. In addition, it complements studies on economic agglomeration by highlighting the role of historical agglomerations in the formation of contemporary regional inequalities. Finally, it provides a broad set of information on Brazilian colonial demography. |
Keywords: | Efeitos de persistência Ciclo do ouro brasileiro Desenvolvimento socieconômico Persistence effects Brazilian gold cycle Socioeconomic development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18181 |
Issue Date: | 6-Feb-2025 |