Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianaoliveiracoutosilva.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A rede federal de educação profissional e tecnológica no Brasil: uma proposta para diminuição da taxa de reprovação no Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Ivaiporã
Author: Silva, Tatiana Oliveira Couto
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Werle, Flávia Obino Corrêa
Resumo: Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Publica – CAEd/UFJF e tem como objetivo geral propor ações que atendam a necessidade de reduzir a reprovação escolar no ensino médio nas instituições públicas de educação profissional, em especial no contexto do Instituto Federal do Paraná- IFPR. Para tanto foi efetivada uma análise circunscrita ao campus que está implantado desde 2009 em Ivaiporã, município com cerca de 32 mil habitantes, de atividade econômica predominantemente agrícola e pecuária, localizada na região central do Paraná e que vem apresentando altos índices de reprovação principalmente no 1º ano do ensino médio integrado à educação profissional. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de caráter qualitativo, com coleta de dados em análise documental da secretaria acadêmica do campus e documentos oficiais do IFPR, pesquisa bibliográfica, entrevista com os gestores, professores e estudantes do campus. Este estudo foi elaborado com base em referenciais teóricos sobre a história da educação profissional no Brasil como Aranha (2006), Cury (2008) e legislação educacional brasileira, do dualismo escolar com Kuenzer (2012) e Cunha (2000), da reprovação escolar com Paro (2003), das políticas de governo e dos investimentos em educação. Os resultados da pesquisa demonstram que a reprovação escolar na instituição está relacionada a uma série de fatores como relação professor-aluno, metodologias de ensino e de avaliação, inexistência de hábito de estudo por parte dos alunos, dificuldades e defasagem de aprendizagem e fatores familiares, de origem socioeconômica ou psicológica que devem ser abordados visando melhorar o rendimento escolar dos estudantes. Ao final, a pesquisa apresenta uma proposta de intervenção educacional pautada em 04 ações essenciais para aumentar o sucesso escolar, no intuito de diminuir os índices de reprovação e melhorar a qualidade do ensino no IFPR.
Abstract: This master´s dissertation was developed in the postgraduate studies in management and evaluation of the public school Program – CAEd/UFJF (Public Politics and Evaluation of the Education Center - Juiz de Fora Federal University) and have as general purpose offer actions that attend the necessity to reduce the school failure in the high school level in the professional education in the public institutions, in special on the context of Parana´s Federal Institute (IFPR). Therefore was effected an analysis limited to the campus that is deployed since 2009 at Ivaiporã, city with 32.000 inhabitants, which the predominant economic activities are agricultural and livestock and it is located in central part of the Paraná State. This region has shown high index of school failure, mostly in the first year of the high school integrated with the professional education. The methodology used was the study in qualitative case, with collect of data and document analysis of the academic secretary of the campus and official documents of the IFPR and bibliographic researches and interview with managers, teachers and students of the campus. This study was elaborate based on theoretical references about the history of the professional education in Brazil as Aranha (2006), Cury (2008) and Brazilian Educational Legislation of the school dualism with Kuenzer (2012) and Cunha (2000) of the school failure with Paro (2003) of the government policies and the educational investments. The results of this research shows that the school failure in this institution is related to a number of factors, as the relationship between teacher-student, the teaching methodologies and evaluation, the absence of the habit to study of the students, difficulties and discrepancy of learning and family factors as economic-social or psychological that must be addressed, aiming to improve the school income of the students. At the end this research features a proposal of educational intervention guided in four essential actions to increase the school success, in order to decrease the rates of school failures and improve the quality of the education in the IFPR.
Keywords: Reprovação escolar
Educação profissional
Instituto Federal do Paraná
School failure
Professional education
IFPR ( Instituto Federal do Paraná) Parana ́s Federal Institute
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1813
Issue Date: 24-Aug-2015