https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1811
File | Description | Size | Format | |
jucaradesouzamarques.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Epífitas vasculares em diferentes estágios sucessionais de um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual |
Author: | Marques, Juçara de Souza |
First Advisor: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Co-Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Co-Advisor: | Menini Neto, Luiz |
Referee Member: | Campos, Berenice Chiavegatto |
Referee Member: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
Resumo: | A Floresta Atlântica apresenta-se intensamente fragmentada com remanescentes em diversos estágios sucessionais. A regeneração florestal desses locais está relacionada a diversas formas de vida, como arbóreas, herbáceas, lianas e epifíticas. As epífitas possuem importante papel ecológico ao influenciarem positivamente na heterogeneidade ambiental, na colonização de novos ambientes e na manutenção dos ecossistemas. Partindo-se da hipótese de que o componente epifítico responde diretamente à qualidade ambiental local ao longo da sucessão secundária, o objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre os diferentes graus de regeneração e a comunidade epifítica encontrada. Para isto foram realizadas análises da composição florística, distribuição horizontal e vertical e de diversidade biológica e taxonômica em três trechos de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O fragmento foi previamente ocupado por uma fazenda cafeeira, cuja forma de atividade influenciou para a atual formação do mosaico de condições florestais, desenvolvido através da regeneração natural após o abandono. A amostragem foi de 10 parcelas de 20 x 20 metros, alocadas aleatoriamente em cada uma das três áreas (bosqueamento, palmital e floresta secundária). Em cada parcela foram analisadas todas as árvores com DAP > 5 cm, sendo os forófitos examinados quanto à estratificação. Foram registradas 42 espécies de epífitas distribuídas em 31 gêneros e 12 famílias. A família com maior riqueza foi Polypodiaceae (9 spp.), seguida por Moraceae (8 spp.), Orchidaceae (7 spp.) e Bromeliaceae (4 spp.). Os resultados demonstram que a composição da comunidade epifítica se difere qualitativamente entre todas as áreas, havendo predomínio de sete espécies encontradas em comum nos três trechos, sendo elas: Billbergia horrida; Billbergia zebrina; Catasetum hookeri; Microgramma squamulosa; Pleopeltis astrolepis; Pleopeltis hirsutissima e Portea petropolitana. A hipótese inicial foi confirmada, com o local mais avançado na sucessão (palmital) apresentando os melhores valores de riqueza, diversidade e equabilidade da comunidade de epífitas. Assim como o histórico de uso das áreas, o estrato arbóreo teve grande influência na comunidade epifítica, principalmente relacionado ao porte e espécie das árvores. Piptadenia gonoacantha, espécie historicamente utilizada no sombreamento das lavouras, foi a principal espécie de forófito, mostrando-se relevante para a melhor regeneração da comunidade epifítica nas áreas de palmital e bosqueamento. |
Abstract: | The Atlantic Forest presents intensely fragmented with remaining in different successional stages. The forest regeneration of these sites is related to various forms of life, such as arboreous, herbaceous, liana and epiphytes. Epiphytes have important ecological role by positively influence the environmental heterogeneity, the colonization of new environments and at the maintenance of ecosystems. Starting from the hypothesis that the epiphytic component responds directly to local environmental quality along the secondary succession, the objective of this study was to investigate the relationship between the different levels of regeneration and epiphytic community found. For this purpose were carried out analysis of the floristic composition, horizontal and vertical distribution and biological and taxonomic diversity in three areas of a fragment of semideciduous forest, located in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. The fragment was previously occupied by a coffee farm, whose form of activity influenced for the current formation of the mosaic of forest conditions, developed through natural regeneration following abandonment. The sample was 10 plots of 20 x 20 meters, randomly allocated to each of the three areas (bosqueamento, palmital and secondary forest). In each plot were analyzed all trees with DBH > 5 cm, and the phorophytes were examined for stratification. Were registered 42 species of epiphytes distributed in 31 genera and 12 families. The richest family was Polypodiaceae (9 spp.), followed by Moraceae (8 spp.), Orchidaceae (7 spp.) and Bromeliaceae (4 spp.). The results demonstrate that the composition of epiphytic community differs qualitatively from all areas, with a predominance of seven species found in common in three sections, which are: Billbergia horrida; Billbergia zebrina; Catasetum hookeri; Microgramma squamulosa; Pleopeltis astrolepis; Pleopeltis hirsutissima and Portea Petropolitana. The initial hypothesis was confirmed with the most advanced place in succession (palmital) presenting the highest richness, diversity and evenness of the epiphytic community. As the history of use of the areas, the tree layer had great influence in the epiphytic community, mainly related to the size and species of trees. Piptadenia gonoacantha, species historically used in the shading of farming, was the main species of phorophytes, being relevant to the better regeneration of the epiphytic community in the areas of palmital and bosqueamento. |
Keywords: | Floresta Atlântica Epifitismo Sucessão ecológica Forófitos Regeneração Natural Atlantic Forest Epiphytism Ecological succession Phorophytes Natural regeneration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1811 |
Issue Date: | 29-Feb-2016 |