Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Influência de diferentes protocolos de polimento na rugosidade e adesão bacteriana em cerâmicas de dissilicato de lítio e silicato de lítio reforçadas com zircônia
Author: Ribeiro, Camilla Sthéfany do Carmo
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Co-Advisor: Pieri, Fábio Alessandro
Referee Member: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Referee Member: Sochacki, Sabrina Feitosa
Resumo: As restaurações cerâmicas necessitam de ajustes antes ou após a cimentação. Para devolver lisura de superfície é necessário realizar o reglazing ou polimento manual, no entanto existem controvérsias quanto ao melhor método. Sendo assim, o objetivo do estudo foi comparar a rugosidade e adesão bacteriana em cerâmicas de dissilicato de lítio e silicato de lítio reforçado com zircônia após diferentes protocolos de polimento Foram confeccionadas 72 amostras retangulares, de cada grupo cerâmico: Dissilicato de lítio (LD), silicato de lítio reforçado com zircônia - Vita Suprinity (VS), silicato de lítio reforçado com zircônia - Celtra Duo com queima (CDAF) e silicato de lítio reforçado zircônia - Celtra duo sem queima (CD). As amostras foram divididas em seis grupos aleatórios de acordo com o protocolo: Glaze (GL), Exacerapol (EX), Ceramisté (CR), Pk 5.1 Ceram (PK), Optragloss (OP) e Controle (CO). Os protocolos de polimento manuais foram realizados com pontas de borrachas abrasivas com mesmo formato, de duas ou três etapas, de diferentes marcas comerciais. A rugosidade foi avaliada antes e depois do protocolo. Duas amostras representativas de cada grupo foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura. A adesão do biofilme Streptococcus mutans foi determinada pela contagem de Unidades Formadoras de Colônias por mililitro (UFC/ml). A análise estatística foi realizada com o software Jamovi, utilizando ANOVA de duas vias, seguida pelo teste post hoc de Bonferroni para identificar diferenças significativas entre os grupos. Também foi realizado o teste de correlação de Pearson, para avaliar a correlação entre adesão bacteriana e rugosidade em cada grupo cerâmico. O nível de significância foi estabelecido em P = 0,05. Foi observada interação significativa entre as cerâmicas e protocolos na alteração de rugosidade ((F (12,220) = 19,7, P< 0,006, η²partial = 0,517) e adesão bacteriana (F (3,216) = .234, P< 0,872, η²partial =0,003). A cerâmica LD apresentou menor alteração de rugosidade, enquanto CD a maior. Ao avaliar somente protocolos houve diferenças significativas entre protocolos de polimento manual e glaze. Houve uma grande correlação positiva entre adesão e rugosidade em todos os grupos LD (r= 0,589, P < 0,001), VS (r= 0,6, P < 0,001), CD (r= 0,649, P < 0,001), CD-AF (r= 0,727, P= < 0,001). Para LD e VS o protocolo mais eficaz foi OP, enquanto que para CD-AF e CD foi o protocolo PK. Todas as cerâmicas apresentaram menores alterações de rugosidade com os protocolos EX e CR. Para adesão bacterina só houve diferença significativa entre as cerâmicas no protocolo GL. Para alteração de rugosidade com exceção do GL, todos os outros protocolos geraram diferenças significativas entre as cerâmicas. A análise em MEV confirmou os resultados de rugosidade. Foi possível concluir que todas as cerâmicas apresentaram diminuição da rugosidade e da adesão bacteriana após os diferentes protocolos de polimento, mas demostraram comportamentos distintos ao receberem um mesmo protocolo de polimento.
Abstract: Ceramic restorations require adjustments before or after cementation. To restore surface smoothness, reglazing or manual polishing is necessary; however, there is controversy regarding the best method. Therefore, the aim of this study was to compare surface roughness and bacterial adhesion on lithium disilicate and zirconiareinforced lithium silicate ceramics after different polishing protocols. Seventy-two rectangular samples were fabricated for each ceramic group: Lithium disilicate (LD), zirconia-reinforced lithium silicate - Vita Suprinity (VS), zirconia-reinforced lithium silicate - Celtra Duo with firing (CD-AF), and zirconia-reinforced lithium silicate - Celtra Duo without firing (CD). The samples were divided into six randomized groups according to the protocol: Glaze (GL), Exacerapol (EX), Ceramisté (CR), Pk 5.1 Ceram (PK), Optragloss (OP), and Control (CO). Manual polishing protocols were performed using abrasive rubber points with the same shape, in two- or three-step processes, from different commercial brands. Roughness was assessed before and after each protocol. Two representative samples from each group were evaluated using scanning electron microscopy. Biofilm adhesion of Streptococcus mutans was determined by colony-forming units per milliliter (CFU/ml). Statistical analysis was performed using Jamovi software, employing two-way ANOVA followed by Bonferroni post hoc test to identify significant differences between groups. A Pearson correlation test was also conducted to evaluate the correlation between bacterial adhesion and roughness in each ceramic group. The significance level was set at P = 0.05. A significant interaction between ceramics and protocols was observed in terms of roughness change (F(12,220) = 19.7, P < 0.006, η²partial = 0.517) and bacterial adhesion (F(3,216) = 0.234, P < 0.872, η²partial = 0.003). The LD ceramic showed the least roughness alteration, while CD had the highest. When evaluating only protocols, there were significant differences between manual polishing protocols and glaze. A large positive correlation was found between adhesion and roughness in all groups: LD (r = 0.589, P < 0.001), VS (r = 0.6, P < 0.001), CD (r = 0.649, P < 0.001), and CD-AF (r = 0.727, P < 0.001). For LD and VS, the most effective protocol was OP, while for CD-AF and CD, it was PK. All ceramics showed less roughness alteration with EX and CR protocols. For bacterial adhesion, significant differences were only observed between ceramics under the GL protocol. Regarding roughness alteration, all protocols except GL generated significant differences between ceramics. The SEM analysis confirmed the roughness results. It was concluded that all ceramics showed decreased roughness and bacterial adhesion after the different polishing protocols but exhibited distinct behaviors when subjected to the same polishing protocol.
Keywords: Cerâmicas vítreas
Polimento
Rugosidade
Adesão bacteriana
Glass ceramic
Polishing
Roughness
Bacterial adhesion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18092
Issue Date: 9-Dec-2024