https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18088
File | Description | Size | Format | |
seltonsalomaodeoliveirapinho.pdf | PDF/A | 398.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Citotoxicidade e genotoxicidade da água e sedimentos do Rio Doce na cidade de Governador Valadares - MG |
Author: | Pinho, Selton Salomão de Oliveira |
First Advisor: | Mendonça, Leonardo Meneghin |
Referee Member: | Nascimento, Andréia Peraro do |
Referee Member: | Moreira, Michel Rodrigues |
Resumo: | Após o desastre ambiental causado pelo rompimento da barragem de Fundão, em Minas Gerais (MG), rejeitos de minério foram despejados no Rio Doce, impactando a qualidade da água, ecossistemas e comunidades locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial citotóxico e genotóxico de amostras de água e sedimentos do Rio Doce por meio do bioensaio com Allium cepa, que permite a análise do potencial tóxico de componentes na água a partir de seu efeito em células vegetais. Amostras de água bruta e sedimentos foram coletadas em diferentes locais e períodos do ano, na região de Governador Valadares, para análise macroscópica e microscópica das raízes de A. cepa. A análise físico-química revelou valores de pH abaixo dos limites normais, enquanto condutividade e turbidez estavam adequadas. Entre os sedimentos, apenas a fração magnética apresentou citotoxicidade e genotoxicidade, evidenciadas pela redução no índice mitótico e formação de micronúcleos, respectivamente. Em contraste, as amostras de água bruta não mostraram alterações nos parâmetros avaliados, exceto pelo aumento significativo no crescimento das raízes. Não foram detectadas diferenças significativas relacionadas à sazonalidade ou localidade de coleta. Os resultados sugerem que, embora as águas do Rio Doce não apresentem toxicidade aguda ou crônica, a fração magnética dos sedimentos possui um potencial tóxico, que pode representar riscos ambientais a longo prazo. Assim, são recomendados novos estudos e monitoramento contínuo para avaliar os impactos desses sedimentos e assegurar a qualidade ambiental da região. |
Abstract: | After the environmental disaster caused by the collapse of the Fundão dam, in Minas Gerais (MG), ore waste was dumped into the Doce River, impacting water quality, ecosystems and local communities. This work aimed to evaluate the cytotoxic and genotoxic potential of water and sediment samples from the Doce River through bioassay with Allium cepa, which allows an analysis of the toxic potential of components in the water based on their effect on plant cells. Raw water and sediment samples were collected in different locations and periods of the year, in the Governador Valadares region, for macroscopic and microscopic analysis of A. cepa roots. The physicochemical analysis revealed pH values below normal limits, while conductivity and turbidity were adequate. Among the sediments, only the magnetic fraction showed cytotoxicity and genotoxicity, evidenced by the reduction in the mitotic index and micronuclei formation, respectively. In contrast, raw water samples showed no changes in the parameters evaluated, except for a significant increase in root growth. No significant differences related to seasonality or collection location were identified. The results suggest that, although the waters of the Doce River do not present acute or chronic toxicity, the magnetic fraction of the sediments has a toxic potential, which may represent long-term environmental risks. Therefore, new studies and continuous monitoring are recommended to assess the impacts of these sediments and guarantee the water quality of the region. |
Keywords: | Allium cepa Bioensaio Toxicidade Índice mitótico Mutagênese Allium cepa Biological assay Toxicity Mitotic index Mutagenesis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18088 |
Issue Date: | 21-Jan-2025 |