https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18063
File | Description | Size | Format | |
gabrielamoniquedeoliveira.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O impacto de bebedouros na distribuição espacial e visitação de flores por beija-flores |
Other Titles: | The impact of feeders on the spatial distribution and visitation of flowers by hummingbirds |
Author: | Oliveira, Gabriela Monique de |
First Advisor: | Guaraldo, André de Camargo |
Co-Advisor: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Referee Member: | Santos, Juliane Floriano Lopes |
Referee Member: | Ferreira, Luciana Barçante |
Resumo: | Alimentadores artificiais para aves, como os bebedouros para beija-flores, são equipamentos utilizados para fins recreativos e de uso permitido pela legislação em unidades de conservação com o intuito de atrair a avifauna e sensibilizar os visitantes. No entanto, essa ação antrópica pode alterar o ambiente natural e influenciar o comportamento de visitação das aves, como a visitação das flores, e consequentemente, o processo de polinização, um importante serviço ecossistêmico. Com resultados divergentes sobre seus efeitos na literatura, este estudo tem como objetivos centrais quantificar a influência de bebedouros sobre a distribuição espacial de beija-flores e seu comportamento como visitante floral em uma área de preservação. Especificamente, avaliamos o impacto da presença de bebedouros nas visitas de beija-flores às inflorescências de Portea petropolitana (Bromeliaceae), uma espécie comum na área de estudo. Definimos quatro transectos de 105m com pontos de observação a cada 35m nos quais observamos as visitas de beija-flores às inflorescências de P. petropolitana na presença e na ausência de bebedouros com solução açucarada instalados nos pontos iniciais de cada transecto. Nossos resultados revelaram que, em ambos os cenários, houve uma diminuição nas visitas dos beija-flores ao longo dos transectos. Ainda que as visitas de beija-flores nos bebedouros tenham sido mais frequentes do que em inflorescências no ponto inicial de cada transecto, não houve evidências de que os bebedouros tenham exercido influência no comportamento de visitação dessas aves. Especificamente, a presença de bebedouros aumentou a diversidade de beija-flores sem afetar significativamente sua distribuição espacial ou padrão de visitação de flores. Isso porque, não foram detectados efeitos na diversidade de beija-flores nem no número de visitas às flores de P. petropolitana localizadas a pelo menos 35 metros dos bebedouros. Portanto, os bebedouros se mostram uma opção viável para atividades de educação ambiental e lazer no local do estudo. |
Abstract: | Artificial bird feeders, such as hummingbird feeders, are equipment used for recreational purposes and permitted by law in protected areas to attract birds and raise visitor awareness. However, this anthropogenic action can alter the natural environment and influence bird visitation behavior, such as flower visitation, and consequently affect the pollination process, an important ecosystem service. With diverging results on its effects in the literature, this study's main objectives are to quantify the influence of hummingbird feeders on the spatial distribution of hummingbirds and their behavior as flower visitors in a preserved area. Specifically, we evaluated the impact of the presence of these feeders on hummingbird visits to the inflorescences of Portea petropolitana (Bromeliaceae), a common species in the study area. We defined four 105m transects with observation points at every 35m in which we observed hummingbird visits to the inflorescences of P. petropolitana in the presence and absence of the feeders installed at the starting points of each transect. Our results revealed that, in both scenarios, there was a decrease in hummingbird visits along the transects. Although hummingbird visits to the feeders were more frequent than to the inflorescences at the starting point of each transect, there was no evidence that the feeders influenced the visiting behavior of these birds. Specifically, the presence of drinking fountains increased the diversity of hummingbirds without significantly affecting their spatial distribution or flower visitation pattern. This is because we detected no effects on the diversity of hummingbirds or the number of visits to P. petropolitana flowers located at least 35m from the feeders. Therefore, hummingbird feeders prove to be a viable option for environmental education and leisure activities at the study site. |
Keywords: | Bromeliaceae Diversidade Educação ambiental Polinização Portea petropolitana Trochilidae Bromeliaceae Diversity Environmental education Pollination Portea petropolitana Trochilidae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18063 |
Issue Date: | 28-Feb-2024 |