https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18040
File | Description | Size | Format | |
thamaracostaresende.pdf | PDF/A | 593.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O uso da cloração na remoção da atividade estrogênica do estrona |
Author: | Resende, Thamara Costa |
First Advisor: | Pereira, Renata de Oliveira |
Referee Member: | Dias, Edgard Henrique Oliveira |
Referee Member: | Santiago, Iara Furtado |
Resumo: | Desreguladores endócrinos (DEs), são substâncias que mesmo em baixas concentrações possuem a capacidade de imitar ou bloquear os hormônios naturais, gerando respostas ou estímulos indesejáveis à saúde humana. Dentre os DEs, o estrogênio natural estrona (E1) possui maior excreção diária, cerca de 3,9 μg/d para os homens e 8 μg/d para mulheres. A descarga dos efluentes, contendo DEs, acarreta na contaminação de mananciais de captação, chegando até as Estações de Tratamento de Água (ETA). Portanto, o estudo analisa a cloração (método mais utilizado na etapa de desinfecção em ETA), com o objetivo de remover a atividade estrogênica causada pelo E1. As amostras de água dopada com 1 μg.L-1 de E1, foram concentradas pelo método de extração em fase sólida (SPE). A análise da remoção foi realizada pelo teste YES (Yeast Estrogen Screen), no qual usa-se a levedura Saccharomyces cerevisiae modificada, que ao entrar em contato com substâncias com atividade estrogênica, metaboliza o composto cromogênico clorofenol vermelho-β-D-galactopiranosina (CPRG) adicionado no teste, alterando a cor de amarelo para rosa. Como resultados, têm-se que a cloração com 5 mg.L-1 no tempo de contato de 1 minuto, obteve a melhor remoção (98,0%) da atividade estrogênica. Sendo a faixa de remoção de 16,5 a 98,0%, para diferentes tempos de contato e doses de cloro. Palavras-Chave – Hormônio, teste YES, cloração, qualidade da água. |
Abstract: | Endocrine disrupters (EDs), are substances that even at low concentrations have the ability to imitate or block natural hormones, producing unwelcome responses or stimuli to human health. Among the EDs, the natural estrogen estrone (E1) has the highest daily excretion, about 3,9 μg/d for men and 8 μg/d for women. The outflow of the effluents, containing EDs, causes the contamination of sources of supply and reaching Water Treatment Plant (WTP). Within this context, the study analyzes chlorination (the most used method in the disinfection stage in WTP), with the purpose of removing the estrogenic activity caused by E1. Samples of water doped with 1 μg.L-1 of E1, were concentrated by the solid phase extraction method (SPE). The removal analysis was performed by YES test (Yeast Estrogen Screen), which the modified yeast Saccharomyces cerevisiae is used. When in contact with substances with estrogenic activity, the yeastmetabolizes the chromogenic compound chlorophenol red-β-D-galactopyranosin (CPRG) added in the test, changing the color from yellow to pink. As result, chlorination with 5 mg.L-1 at the contact time of 1 minute resulted in the best removal (98,0%) of the estrogenic activity. Being the strip of removal from 16.5 to 98.0%, for different contact times and doses of chlorine. |
Keywords: | Hormônio Teste YES Cloração Qualidade da água Hormone YES test Chlorination Water quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18040 |
Issue Date: | 22-Aug-2022 |