Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunathomazinhofrança.pdfPDF/A1.08 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da dinâmica do uso do solo no Brasil no início do século XXI: estudo de caso – bacia do São Francisco
Author: França, Bruna Thomazinho
First Advisor: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Referee Member: Procópio, Aline Sarmento
Referee Member: Pinto, Vivian Gemiliano
Resumo: O desenvolvimento de processos econômicos e sociais traz consigo a constante busca por aquisição de recursos naturais para atender necessidades imediatas. Essa prática tem como principais características mudanças expressivas nos ecossistemas da Terra, incluindo perda e fragmentação de habitats, degradação de solo e água, além de afetar o clima em pequena escala. Assim, a utilização de técnicas de sensoriamento remoto apresenta-se como importante ferramenta para acompanhar alterações provocadas pelo desenvolvimento humano. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de identificar e comparar mudanças no uso do solo ao longo do tempo em todo o território brasileiro e relacionar os impactos dessas alterações com variações no balanço hídrico em mesoescala. Para identificar as alterações no uso do solo foram utilizadas imagens de satélite (MODIS – Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, produto MCD12Q1) no período de 2001 a 2012. A partir dessas imagens anuais foram realizadas comparações de imagens da região hidrográfica do rio São Francisco através um código em linguagem Fortran que gera um terceiro mapa evidenciando a natureza das transições ocorridas. Os resultados apontam para uma conversão de florestas em pastagens para o território brasileiro em geral. Além disso, na região hidrográfica do rio São Francisco verificou-se significativa transição de pastagens e savana para terras agrícolas.
Abstract: The development of economic and social processes drives the continuous demand for natural resources to meet immediate needs. This practice leads to significant changes in Earth's ecosystems, including habitat loss and fragmentation, soil and water degradation, and small-scale climate impacts. Remote sensing techniques emerge as an important tool to monitor changes caused by human development. This study aims to identify and compare land use changes over time across the Brazilian territory and relate these changes to variations in the mesoscale water balance. Satellite images (MODIS – Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, product MCD12Q1) from 2001 to 2012 were used to detect land use changes. Annual images of the São Francisco River basin were compared using a Fortran code that generates a third map highlighting the nature of the transitions. The results indicate a general conversion of forests into pastures across Brazil. Additionally, significant transitions from pastures and savanna to agricultural lands were observed in the São Francisco River basin.
Keywords: Mudanças no uso do solo
Sensoriamento remoto
Balanço hídrico
Land use changes
Remote sensing
Water balance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18039
Issue Date: 6-Jul-2015