https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18034
File | Description | Size | Format | |
daniellediasgatti.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | "Isso aí é uma semântica, não uma ditadura”: as disputas no governo Bolsonaro frente à Justiça de Transição brasileira |
Author: | Gatti, Danielle Dias |
First Advisor: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
Referee Member: | Paula, Christiane Jalles de |
Referee Member: | Caldeira Neto, Odilon |
Referee Member: | Cabrera, Carlos Artur Gallo |
Referee Member: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
Resumo: | A presente Tese tem como objetivo principal analisar o lugar ocupado pelas políticas públicas de memória, verdade e justiça no governo de Jair Bolsonaro e as disputas relacionadas à Justiça de Transição. Pretende-se, dessa forma, uma reflexão sobre os caminhos adotados pelo governo Bolsonaro, a partir do seu início em janeiro de 2019 até dezembro do ano de 2022, com foco, sobretudo, sobre a Comissão da Anistia e a Comissão Especial de Mortos e Desaparecidos Políticos. Avaliando as modificações ocorridas na composição do colegiado de ambas as comissões, bem como nos direcionamentos das iniciativas por elas desenvolvidas, partimos da hipótese segundo a qual as estratégias de políticas públicas de Justiça de Transição do governo Bolsonaro tiveram por objetivo o esvaziamento destes espaços como também a inversão dos aparelhos responsáveis pelas políticas de memória acerca do passado ditatorial. |
Abstract: | The main objective of this thesis is to analyze the place occupied by public policies of memory, truth and justice in the government of Jair Bolsonaro and the disputes related to Transitional Justice. The aim is to reflect on the paths adopted by the Bolsonaro government, from its beginning in January 2019 until December 2022, with a focus on the Amnesty Commission and the Special Commission on Deaths and Political Disappearances. Evaluating the changes that occurred in the composition of the collegiate bodies of both commissions, as well as in the directions of the initiatives developed by them, we start from the hypothesis according to the public policy strategies of Transitional Justice of the Bolsonaro government aim to empty these spaces as well as the inversion of the devices responsible for memory policies regarding the dictatorial past. |
Keywords: | Justiça de transição Ditadura civil-militar brasileira Governo Bolsonaro Comissão da anistia Comissão Especial de Mortos e Desaparecidos Político Transitional justice Brazilian civil-military dictatorship Bolsonaro government Amnesty commission Special Commission on Political Deaths and Disappearances |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18034 |
Issue Date: | 21-Jul-2023 |