Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulabax.pdf5.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conectividade estrutural da paisagem: a modelagem de bioenergia como instrumento para a conservação ambiental e o planejamento territorial em regiões neotropicais
Author: Bax, Ana Paula
First Advisor: Barros, Nathan Oliveira
Co-Advisor: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Referee Member: Valente, Arthur Sérgio Mouço
Resumo: A fragmentação da paisagem causada pelos impactos das atividades antrópicas limita o potencial de dispersão e a colonização dos ambientes por espécies vegetais e animais. A persistência dos fluxos de energia, de materiais, genético e de serviços ecossistêmicos fica comprometida e afeta a saúde dos ecossistemas e a conservação da biodiversidade. Como técnica de apoio ao desenho de estratégias de conservação, a aplicação dos grafos de paisagem possibilita a priorização conservacionista em redes ecológicas, a identificação dos melhores locais para adicionar novos elementos à rede de modo a aumentar a conectividade e estimar o impacto da implantação de infraestruturas sobre a conectividade da paisagem. Neste trabalho, o modelo PANDORA foi utilizado para avaliar a conectividade estrutural da paisagem ao quantificar e comparar o cenário bioenergético e os fluxos de bioenergia atuais com cenários alternativos, inovando ao ajustar os parâmetros do modelo à paisagem neotropical. PANDORA é baseado na Teoria dos Grafos e em conceitos termodinâmicos, equilíbrio matemático, teoria metabólica e métricas da paisagem. Paisagens com alto valor de Bioenergia de Equilíbrio são mais sustentáveis e podem evoluir para níveis de maior complexidade estrutural e funcional. Em estudo de caso do município de Juiz de Fora/MG, foram simuladas alterações na cobertura florestal das Áreas de Preservação Permanente (APPs) em áreas de mananciais e avaliadas as respostas no cenário bioenergético às mudanças propostas no uso e cobertura do solo. Constatou-se que alterações na cobertura vegetal de pequenas áreas podem afetar o cenário bioenergético de toda a paisagem. A utilização de modelos pode propiciar um suporte válido e confiável para o planejamento paisagístico e urbano.
Abstract: Human activities fragment the landscape limiting the potential for plant and animal species to disperse and colonize environments. The persistence of flows of energy, materials, genetics, and ecosystem services is compromised and affects the health of ecosystems and the conservation of biodiversity. The use of landscape graphs as a technique to aid in the design of conservation strategies enables conservationist prioritization in ecological networks, the identification of the best places to add new elements to the network to increase connectivity, and estimates the impact of infrastructure implementation on landscape connectivity. In this study, the PANDORA model was used to measure the structural connectivity of a landscape by calculating and comparing the current bioenergetic scenario and bioenergy fluxes with hypothetical scenarios, innovating by adjusting the model parameters to the neotropical landscape. PANDORA is based on Graph Theory, thermodynamic concepts, mathematical equilibrium, metabolic theory, and landscape metrics. High equilibrium bioenergy values in landscapes make them more resilient and allow them to develop to higher levels of structural and functional complexity. In a case study in the city of Juiz de Fora, MG, changes were simulated in the forest cover of Permanent Preservation Areas (APPs) in watershed areas, and the responses in the bioenergetic scenario to the proposed changes in land use and cover were evaluated. It was found that changes in the vegetation cover of small areas can affect the bioenergetic scenario of the entire landscape. The use of models can provide valid and reliable support for landscape and urban planning.
Keywords: Indicador ecológico
Modelagem da conectividade da paisagem
PANDORA
Termodinâmica
Grafos
Ecological indicator
Landscape connectivity modeling
Thermodynamics
Graphs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18020
Issue Date: 27-Feb-2023