Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciamariadesousaleal.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Saúde bucal e atributos da atenção primária no Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa
Author: Leal, Márcia Maria de Sousa
First Advisor: Camargo, Sérgio Xavier de
Referee Member: Silva, Érika Andrade e
Referee Member: Medeiros, Alba Regina Silva
Resumo: A Atenção Primária à Saúde é a porta preferencial de entrada do Sistema Único de Saúde, e esta deve ser orientada pelos atributos essenciais e derivados para potencializar a assistência à saúde dos indivíduos e comunidade. A compreensão da institucionalização do sistema de saúde e os seus avanços nas políticas públicas requerem uma revisão dos referenciais relativos aos principais aspectos teóricos de sua evolução. Esta pesquisa teve como objetivo analisar, na literatura científica, os atributos da Atenção Primária à Saúde relacionados aos serviços de Saúde Bucal no Sistema Único de Saúde. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, abordando os atributos essenciais e derivados desses serviços no Brasil. A busca foi realizada na biblioteca digital de livre acesso Scientific Electronic Library Online, resultando na seleção de 20 artigos publicados entre 2008 e 2022. O processamento dos dados ocorreu por meio de uma matriz composta por categorias, subcategorias, temas e palavras-chave, construída com base em um mapa conceitual elaborado a partir de referenciais teóricos. A análise dos dados seguiu a técnica de análise temática de Bardin. Como resultados dessa revisão foram identificadas barreiras e avanços quantos aos atributos na assistência odontológica nos serviços de saúde bucal no Brasil. Houve prevalência dos atributos Atenção de Primeiro Contato e o atributo Coordenação do Cuidado, seguidos na ordem decrescente dos atributos: Integralidade, Orientação Comunitária, Longitudinalidade, Orientação Familiar e Competência Cultural – sendo este último, o menos abordado nos artigos selecionados. Como considerações finais, a pesquisa identificou que os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde ainda não são plenamente efetivados no Sistema Único de Saúde, ocorrendo muitas vezes de forma parcial e em diferentes graus de implementação.
Abstract: Primary Health Care is the preferred entry point to the Unified Health System and should be guided by its essential and derived attributes to enhance health care delivery to individuals and communities. Understanding the institutionalization of the health system and its advancements in public policies requires a review of theoretical frameworks related to key aspects of its evolution. This study aimed to analyze, in the scientific literature, the attributes of Primary Health Care associated with Oral Health services within the Unified Health System. An integrative literature review was conducted, focusing on the essential and derived attributes of these services in Brazil. The search was performed in the open-access digital library Scientific Electronic Library Online, resulting in the selection of 20 articles published between 2008 and 2022. Data processing was carried out using a matrix composed of categories, subcategories, themes, and keywords, constructed based on a conceptual map developed from theoretical references. Data analysis followed Bardin’s thematic analysis technique. The review identified barriers and advancements regarding the attributes of dental care in oral health services in Brazil. The attributes First Contact Care and Care Coordination were the most prevalent, followed, in descending order, by the attributes: Comprehensiveness, Community Orientation, Continuity of Care, Family Orientation, and Cultural Competence, the latter being the least addressed in the selected articles.In conclusion, the study found that the essential and derived attributes of Primary Health Care are not yet fully implemented within the Unified Health System, often occurring partially and with varying degrees of implementation.
Keywords: Sistema único de saúde
Atenção primária à saúde
Estratégia saúde da família
Saúde bucal
Odontologia
Unified health system
Primary health care
Family health strategy
Oralhealth
Dentistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18003
Issue Date: 22-Nov-2024