https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18000
File | Description | Size | Format | |
allonyrezendedecarvalhomacedo.pdf | 6.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | “Guerra às ‘carpideiras’ da finada República”: o Clube 3 de Outubro no Governo Provisório de Getúlio Vargas |
Author: | Macedo, Allony Rezende de Carvalho |
First Advisor: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
Co-Advisor: | Gonçalves, Leandro Pereira |
Referee Member: | Ferreira, Jorge Luiz |
Referee Member: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
Referee Member: | Gomes, Angela Maria de Castro |
Referee Member: | Maia, Andréa Casa Nova |
Resumo: | O Governo Provisório de Getúlio Vargas (1930-1934) foi marcado pelo enfrentamento com seus opositores, mas também pelos conflitos que ocorreram dentro da própria base de apoio. Entre os heterogêneos aliados de Vargas, foram disputadas duas agendas principais a serem impostas como direção a ser seguida pelo novo governo. A primeira, de tendência centralizadora e autoritária, defendida principalmente pelos “tenentes” e pelas oligarquias tradicionalmente menos poderosas do Norte e Nordeste; e a segunda, de orientação liberal e federalizante, patrocinada majoritariamente por grupos oligárquicos dos estados econômica e politicamente mais fortes – São Paulo e Rio Grande do Sul. Como uma expressão mais bem organizada da tendência centralizadora e autoritária, foi inaugurado, em maio de 1931, o Clube 3 de Outubro, tema desta tese. Composto por uma maioria de civis de classe média, mas conduzido por militares ligados ao Tenentismo, o grêmio foi um grupo de apoio pressão que defendeu a prorrogação da ditadura do Governo Provisório para a aplicação de reformas de cunho orgânico-corporativistas, orientadas a partir de uma cultura política nacionalista autoritária. O objetivo desta pesquisa foi investigar a criação, organização interna, formação político-cultural e atuação dos seus sócios ao longo do Governo Provisório. As principais fontes utilizadas foram suas fichas de filiação, estatutos, manifestos, notas públicas, documentos internos, diretrizes programáticas, correspondências trocadas entre suas principais lideranças e jornais, como o Correio da Manhã e o Diário Carioca. A partir das fichas de filiação e da aplicação da técnica prosopográfica foi possível observar a trajetória de crescimento e declínio do Clube, o perfil dos sócios, em geral, e do grupo que comandava a entidade. Por outro lado, tendo em vista categoria analítica “cultura política” durante análise das demais fontes, foi possível perceber seu conjunto de valores, leituras de passado, suas concepções de sociedade ideal e suas formulações para o Estado brasileiro, constituídas a partir da cultura política nacionalista autoritária, originada, em grande parte, dos trabalhos pioneiros de Alberto Torres e Oliveira Vianna, entre os anos 1910 e início da década de 1930. Ao longo da tese, foi confirmada sua hipótese central, demonstrando-se que o Clube 3 de Outubro funcionou como um vetor de cultura política e um espaço de sociabilidade capaz de fornecer aos seus sócios ferramentas teórico-doutrinais, recursos organizativos, relacionais e identitários capazes de tornar os seus sócios empenhados e influentes o bastante para conseguirem pautar a condução do Governo Provisório e alguns aspectos da sua legislação como, por exemplo, o Código Eleitoral de 1932 e a Constituição Federal promulgada em 1934. |
Abstract: | The Provisional Government of Getúlio Vargas (1930-1934) was marked by confrontations with its opponents, but also by conflicts within its own support base. Among Vargas' heterogeneous allies, two main agendas were contested as the direction to be followed by the new government. The first, with a centralizing and authoritarian tendency, was defended mainly by the "tenentes" and by the traditionally less powerful oligarchies of the North and Northeast; and the second, with a liberal and federalist orientation, was mainly supported by oligarchic groups from the economically and politically stronger states – São Paulo and Rio Grande do Sul. As a more organized expression of the centralizing and authoritarian tendency, the Clube 3 de Outubro was inaugurated in May 1931, the subject of this thesis. Composed mostly of middle-class civilians but led by military figures associated with Tenentismo, the group was a support and pressure entity that advocated for the extension of the Provisional Government’s dictatorship to implement organic-corporatist reforms, guided by a nationalist authoritarian political culture. The objective of this research was to investigate the creation, internal organization, political-cultural formation, and activities of its members during the Provisional Government. The main sources used were membership records, statutes, manifestos, public statements, internal documents, programmatic guidelines, correspondence between its main leaders, and newspapers such as Correio da Manhã and Diário Carioca. From the membership records and the application of prosopographical techniques, it was possible to observe the trajectory of the Clube’s growth and decline, the profile of the members in general, and the group that led the entity. On the other hand, considering the analytical category of "political culture" during the analysis of other sources, it was possible to understand its set of values, its interpretations of the past, its conceptions of an ideal society, and its formulations for the Brazilian State, shaped by a nationalist authoritarian political culture, largely derived from the pioneering works of Alberto Torres and Oliveira Vianna between the 1910s and early 1930s. Throughout the thesis, its central hypothesis was confirmed, demonstrating that the Clube 3 de Outubro functioned as a vector of political culture and a space of sociability capable of providing its members with theoretical-doctrinal tools, as well as organizational, relational, and identity resources, sufficient to make its members committed and influential enough to shape the course of the Provisional Government and some aspects of its legislation, such as the 1932 Electoral Code and the Federal Constitution promulgated in 1934. |
Keywords: | Clube 3 de outubro Governo provisório Autoritarismo Tenentismo Provisional government Authoritarianism Tenentismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18000 |
Issue Date: | 13-Nov-2024 |