https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1800
File | Description | Size | Format | |
lucianafalcithezarodrigues.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Inventário, riqueza e distribuição espacial de Oligochaeta (Annelida, Clitellata) em ambientes lóticos de Mata Atlântica (Minas Gerais, Brasil) |
Author: | Rodrigues, Luciana Falci Theza |
First Advisor: | Alves, Roberto da Gama |
Referee Member: | Takeda, Alice Michiyo |
Referee Member: | Gorni, Guilherme Rossi |
Resumo: | O presente trabalho objetivou conhecer a riqueza e distribuição espacial de oligoquetas em córregos de primeira ordem localizados em áreas preservadas. A dissertação está dividida em duas seções: a primeira trata de um inventário contendo informações sobre a distribuição geográfica e ecologia das espécies de oligoquetas identificadas em oito córregos localizados no Estado de Minas Gerais; a segunda aborda a distribuição espacial de oligoquetas nesses córregos, inseridos em duas fisionomias vegetais de Mata Atlântica (Floresta Estacional Semidecidual e Campos Rupestres); traz também uma abordagem em mesoescala através do estudo dos oligoquetas em mesohabitats de remanso e corredeira. Cento e sessenta amostras de folhiço submerso foram obtidas (oitenta em corredeiras e oitenta em remansos), com amostrador Surber, nos meses de maio, junho, julho e setembro de 2010 e junho de 2011 em oito córregos de primeira ordem, localizados nos municípios de Juiz de Fora e Lima Duarte, Estado de Minas Gerais. Foram inventariados 20 taxa de oligoquetas, dos quais um -Bratislavia (?) sp.- possivelmente é uma espécie nova, totalizando 4.376 espécimes. Em termos de riqueza, o gênero mais representativo foi Pristina, com 10 espécies. Foi encontrado maior valor do índice de diversidade beta entre áreas de fisionomias vegetais diferentes. Quanto aos mesohabitats, a fauna não mostrou separação entre corredeiras e remansos, indicando que fatores ligados às diferenças em menor escala, como velocidade da corrente, largura e profundidade do córrego, não interferiram de forma significativa na distribuição da fauna. Os resultados obtidos nesse estudo vêm contribuir de forma importante para o conhecimento sobre a distribuição das espécies de oligoquetas no Brasil, sobretudo em ambientes lóticos preservados, ambientes para os quais poucos estudos foram realizados. |
Abstract: | The present study aimed knows space richness and distribution of oligochaetes on first order streams situated on preserved areas. The dissertation is divided on two sections: the first one treats about a inventory containing information about ecology and geographic distribution of oligochaetes species indentified on eight streams located on State of Minas Gerais; the second one approach oligochaetes distribution in this streams, inserted on two vegetation types of Atlantic Forest ( Semidecidual Estacional Forest and Rupestres Fields); bring too an mesoscale approach through study of oligochaetes in riffles and pools mesohabitats. One hundred and sixty samples of litter was taken (eighty on riffles and eighty on pools), with Surber sampler, at the months of May, June, July and September of 2010 and June of 2011 on eight first order streams, situated on municipalities Juiz de Fora and Lima Duarte, State Minas Gerais. Twenty oligochaetes taxa was inventoried, of witch -Bratislavia (?) sp.- probably is a new specie, adding it up 4376 specimens. In terms of richness, the most representative genus was Pristina, with ten (10) species. Different areas vegetation types had the highest value of beta diversity index. As to mesohabitats, fauna don’t show separation between riffles and pools, indicating that factors related minor scale differences, like running speed, streams spread and depth, don’t affect on significative way on fauna distribution. The results obtained in this study came add to an important form to knowledge about distribution of oligochaetes species on Brazil, mainly on preserved lotic environments, sites with few studies performed. |
Keywords: | Áreas preservadas Córregos de baixa ordem Distribuição Folhiço Mesohabitats Preserved areas Low order streams Distribution Litter Mesohabitats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1800 |
Issue Date: | 23-Feb-2012 |