https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1799
File | Description | Size | Format | |
martaaparecidaalvarenga.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Frames, discursos e valores – a perspectiva discente sobre as práticas reguladoras do ambiente escolar |
Author: | Alvarenga, Marta Aparecida |
First Advisor: | Miranda, Neusa Salim |
Referee Member: | Fioravanti, Keylla Cristiane Manfili |
Referee Member: | Martins, Aracy Alves |
Resumo: | A presente pesquisa institui-se como um subprojeto do macroprojeto “Práticas de Oralidade e Cidadania” (MIRANDA, 2007, 2009, 2011 - FAPEMIG e PNPD/CAPES), vinculado à linha de pesquisa “Linguística e Ensino de Línguas” do Programa de Pós-Graduação em Linguística da FALE/UFJF. Filia-se ainda ao GP FrameNet Brasil (CNPq), em sua linha Frames e Cidadania. O objeto de estudo são as práticas de normatividade no ambiente escolar perspectivadas pelo discurso discente. O cenário escolhido para esse Estudo de Caso é uma escola pública da periferia da cidade de Muriaé – MG e seus atores: 134 alunos do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental. Nosso principal objetivo consiste na investigação de como esses sujeitos (a) conceptualizam ‘regras’; (b) identificam as regras que normatizam suas vivências no espaço escolar e (c) propõem regras ideais para a regulação deste mesmo espaço. Tal interesse analítico se vincula à questão central que norteia este estudo de caso, qual seja a busca de compreensão para “a crise” de natureza disciplinar constatada nesta escola. Os pressupostos teóricos linguísticos nucleares que orientam a nossa análise advêm das contribuições da Linguística Cognitiva (FILLMORE, 1982; SALOMÃO, 1999,2009; FAUCONNIER e TURNER, 2002; CROFT e CRUSE, 2004; MIRANDA, 2005 ; ISRAEL,2004 ) - e, em especial, de seu modelo semântico de grande prestígio na contemporaneidade - a Semântica de Frames de Fillmore (1968, 1977, 1982, 2003, 2009) e do projeto lexicográfico FRAMENET (www.framenet.icsi.berkeley.edu - RUPPENHOFER, et al.). Dada a natureza híbrida deste projeto – linguístico e educacional - contribuições teóricas de outros campos do saber se fazem necessárias ao exercício interpretativo dos dados. Tais contribuições advêm, fundamentalmente, da Psicologia Moral (PIAGET, 1932/1994; LA TAILLE, 2006; MENIN, 1996, 2009; KOHLBERG,1969, 1981; TOGNETTA & VINHA. 2008; TOGNETTA, 2009) e de outros campos, como as Ciências Sociais (BAUMAN, 1998, 1999, 2007, 2011; FRIDMAN, 2000 e HALL,, 2002) e a Linguística Aplicada (LOPES, 2006, 2009, FABRÍCIO, 2006, RAJAGOPALAN, 2003; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012). Partindo da categoria analítica central – o frame, nossas análises conseguem delinear as principais cenas conceptuais evocadas pelos enunciados discentes e configurar um mapa da indisciplina escolar e da crise que acomete o cenário escolar atual. A rede de frames desvelada envolve substancialmente regras de conduta, que ao lado de cenas de Hostilidade - que representam 27% dos conteúdos das regras da escola e 22,2% das regras ideais - desfavorece ou mesmo impede o processo de ensino-aprendizagem. As análises ainda revelam que a escola não propicia o desenvolvimento moral autônomo dos alunos. De fato, o que os dados do discurso discente vão mostrar, em cruzamento com a realidade conflituosa é que, diante de uma escola que trata as questões de moralidade de forma heterônoma, a quase totalidade dos nossos alunos (99,5%), vivendo em situação de conflito, (i) têm consciência da existência de regras, mas (ii) em conflito com o princípio da autoridade; (iii) não têm consciência de obrigação / princípios, valores que sustentam as regras. Tais resultados sugerem que a escola, em consonância com toda a comunidade escolar e a favor de uma Educação de Valores, repense o tipo de regulação necessária ao bom convívio entre todos. |
Abstract: | This research establishes itself as a subproject the macroprojeto "Orality and Citizenship Practice" (MIRANDA, 2007, 2009, 2011 - and FAPEMIG PNPD / CAPES), linked to the research line "Linguistics and Language Teaching" Program Graduate Program in Linguistics FALE / UFJF. Join also to GP FrameNet Brazil (CNPq), in their line frames and Citizenship. The study object is the practices’s normativity in the school environment envisaged by speech students. The scenario chosen for this case study is a public school in the outskirts of Muriaé - MG and its actors: 134 students from 6th to 9th grades of elementary school. Our main objective is to investigate how these subjects (a) conceptualize 'rules', (b) identify the rules that regulate their experiences at school and (c) propose rules to regulate ideals that same space. Such analytical interest is linked to the central question guiding this case study, namely the search for understanding "crisis" of a disciplinary nature found in this school. The theoretical linguistic core that guide our analysis of the contributions come from Cognitive Linguistics (FILLMORE, 1982; SOLOMON, 1999.2009; FAUCONNIER and TURNER, 2002; CROFT and CRUSE, 2004; MIRANDA, 2005; ISRAEL, 2004) - and in particular, its semantic model of great prestige in contemporary - the Semantic Frames (FILLMORE (1968, 1977, 1982, 2003, 2009) and FrameNet project lexicographical (www.framenet.icsi.berkeley.edu - RUPPENHOFER, et al). Given the hybrid nature of this project - linguistic and educational - theoretical contributions to other fields of knowledge are necessary to the exercise of interpretive data. Such contributions arise, fundamentally, the Moral Psychology (PIAGET, 1932/1994; TAILLE LA, 2006 , MENIN, 1996, 2009, KOHLBERG, 1969, 1981; TOGNETTA & VINE. 2008; TOGNETTA, 2009) and in other fields, such as Social Sciences (Bauman, 1998, 1999, 2007, 2011; FRIDMAN, 2000 and HALL,, 2002) and Applied Linguistics (LOPES, 2006, 2009, FABRÍCIO, 2006, RAJAGOPALAN, 2003; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012). Starting from the central analytical category - the frame, our analysis can outline the main conceptual scenes statements evoked by students and configure a map of school indiscipline and the crisis that affects the current school setting. The network unveiled frames involves substantial rules of conduct, which alongside scenes of Hostility-representing 27%of the contents of the school rules and 22,2% of the ideal rules-discourages or even prevents the teaching - learning process. The analyzes also reveal that the school does not foster moral development of autonomous learners. In fact, what the data will show the student discourse in a cross with the reality of conflict is that before a school that deals with issues of morality so heteronomous, almost all of our students (99.5%), living in conflict situation, (i) are aware of the existence of rules, but (ii) conflict with the principle of authority, (iii) are not aware of requirement /principles, values that under pin the rules. These results suggest that the school, in line with the whole school community and in favor of a Values Education, rethink the type of regulation required for the smooth interaction between all. |
Keywords: | Semântica de Frames Heteronomia e Autonomia Educação de Valores Semantic frames Heteronomy and autonomy Values education |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1799 |
Issue Date: | 1-Nov-2012 |