https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17986
File | Description | Size | Format | |
thagnanireisdocarmoferreira.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Elita Betania de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rubens Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sonia Regina Mendes dos | - |
dc.contributor.referee3 | Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo | - |
dc.creator | Ferreira, Thagnani Reis do Carmo | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.description.abstract | The present study sought to know the perception of teachers in the early years of elementary school in public schools in small cities located in the Zona da Mata region of Minas Gerais about their training process for the development of pedagogical activities during the Emergency Remote Teaching (ERE, as in Portuguese) adopted in the Covid-19 Pandemic. From this point, identify the challenges of continuing education in this context. For this, based on the Policy Cycle proposed by Stephen Ball, focusing on the context called by the author as Context of Practice, the methodological resources used were the application of questionnaires answered by teachers who were working during the ERE in each of the selected schools and semi-structured interviews with Secretaries of Education of the respective municipalities. The data obtained in the questionnaires were tabulated with the help of the Google Forms application. The interviews were transcribed and organized in tables based on categories such as public policies, teacher training, pedagogical practice, ERE challenges, and memories of the period. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou conhecer a percepção de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental de escolas públicas em municípios de pequeno porte, localizados na Zona da Mata mineira, sobre seu processo de formação para o desenvolvimento das atividades pedagógicas, durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE) adotado na pandemia de covid-19 e, a partir daí, identificar os desafios da formação continuada nesse contexto. Para isso, com base no Ciclo de Políticas proposto por Stephen Ball, focando no contexto denominado pelo autor como Contexto de Prática, foram utilizados como recursos metodológicos a aplicação de questionários, respondidos por professores que estavam atuando durante o ERE em cada uma das escolas selecionadas e entrevistas semiestruturadas com Secretários de Educação dos respectivos municípios. Os dados obtidos nos questionários foram tabulados com auxílio do aplicativo Google Forms e as entrevistas transcritas e organizadas em quadros, a partir de categorias como: políticas públicas, formação de professores, prática pedagógica, desafios do ERE e memórias do período. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Formação docente em tempos de pandemia: a visão dos professores de municípios de pequeno porte da Zona da Mata mineira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |