https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17950
File | Description | Size | Format | |
joseeliasfilho.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Prevenção de lesões em praticantes de corrida de longa distância |
Author: | Elias Filho, José |
First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Felício, Diogo Carvalho |
Referee Member: | Fonseca, Diogo Simões |
Referee Member: | Alvim, Felipe Costa |
Referee Member: | Freitas, Jefferson Verbena de |
Resumo: | Identificar a melhor abordagem para prevenção de lesões em praticantes de corrida de longa distância. Desenho: Trata-se de uma revisão Sistemática e Meta-Análise em Rede. Métodos: A triagem, extração de dados e avaliação do risco de viés foram realizadas por dois revisores de forma independente. A meta-análise de rede foi realizada na abordagem bayesiana para as análises do risco de lesão. A qualidade da evidência para cada comparação foi avaliada utilizando a ferramenta de análise de evidência na meta-análise de rede GRADE. Fonte dos dados: Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline/Ovid, Embase, CENTRAL (The Cochrane Library), SPORTDiscus, Scopus, CINAHL e Web of Science. Critérios de elegibilidade para seleção dos estudos: Foram incluídos ensaios controlados aleatorizados publicados, que tinham objetivo de estudar a associação entre abordagens preventivas com a incidência de lesão em corredores, de qualquer distância e nível de treinamento. Foram excluídas publicações em resumo e estudos cujos participantes eram militares ou praticantes de corrida de montanha. Resultados: Foram incluídos 25 ensaios controlados aleatorizados com um total de 58 comparações e 13.981 participantes. Apenas três estudos atingiram a faixa de pontuação entre 9 e 10 pontos, indicativa de excelente pela escala PEDro. Comparadas com progressão do treinamento pelo volume, nenhuma intervenção para prevenção de lesão mostrou eficácia superior. A análise do nível de evidência de acordo com o GRADE foi baixa ou muito baixa para as comparações entre as intervenções. Conclusão: As evidências geradas nessa meta-análise em rede não encontraram nenhum efeito na prevenção de lesão em corredores entre as diversas modalidades de intervenção. As evidências foram consideradas de baixo nível de acordo com a escala GRADE. Novos ensaios controlados aleatorizados deverão ser conduzidos no futuro, visando avaliar efeitos de múltiplas intervenções associadas e garantindo contraste entre as intervenções nos grupos comparadores. |
Abstract: | To identify the best approach for injury prevention in long-distance runners. Design: This is a Systematic Review and Network Meta-Analysis. Methods: Screening, data extraction and assessment of risk of bias were performed by two reviewers independently. Network meta-analysis was performed using the Bayesian approach to injury risk analysis. The quality of evidence for each comparison was assessed using the GRADE network metaanalysis evidence analysis tool. Data source: Searches were performed in the Medline/Ovid, Embase, CENTRAL (The Cochrane Library), SPORTDiscus, Scopus, CINAHL and Web of Science databases. Eligibility criteria for study selection: Published randomized controlled trials that aimed to study the association between preventive approaches and the incidence of injury in runners of any distance and training level were included. Abstract publications and studies whose participants were military personnel or mountain runners were excluded. Results: Twenty-five randomized controlled trials with a total of 58 comparisons and 13,981 participants were included. Only three studies achieved a score range between 9 and 10 points, which is considered excellent on the PEDro scale. Compared with training progression by volume, no intervention for injury prevention showed superior efficacy. The analysis of the level of evidence according to GRADE was low or very low for comparisons between interventions. Conclusion: The evidence generated in this network meta-analysis did not find any effect on injury prevention in runners among the different intervention modalities. The evidence was considered low level according to the GRADE scale. New randomized controlled trials should be conducted in the future, aiming to evaluate the effects of multiple associated interventions and ensuring contrast between interventions in the comparator groups. |
Keywords: | Corrida Lesão Epidemiologia Risco Prevenção Running Injury Epidemiology Risk Prevention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17950 |
Issue Date: | 7-Nov-2024 |