https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1794
File | Description | Size | Format | |
josegeraldobatista.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Rubem Braga com a FEB na Itália: crônicas-reportagens, literatura da notícia |
Author: | Batista, José Geraldo |
First Advisor: | Furtado, Fernando Fábio Fiorese |
Referee Member: | Almeida, Márcia de |
Referee Member: | Silva, Francis Paulina Lopes da |
Referee Member: | Ribeiro, Carlos Jesus |
Referee Member: | Lage, Verônica Lucy Coutinho |
Resumo: | Quando retornou de sua empreitada como correspondente do Diário Carioca na Segunda Guerra Mundial, junto à Força Expedicionária Brasileira (FEB), Rubem Braga (1913-1990) publicou a coletânea de crônicas Com a FEB na Itália (1945). Evidentemente, na seleção dos textos, o autor considerou o contexto político e ideológico do Brasil de meados dos anos 1940, já que, naquele tempo, o Brasil passava por um momento singular: pretendeu-se uma “redemocratização” do país e houve formação dos partidos políticos. Eleições presidenciais estavam marcadas para 2 de dezembro e Getúlio Vargas fora forçado a se renunciar, seu sucessor começou a reprimir os comunistas e nomeou novos interventores nos estados e foram substituídos alguns prefeitos, como afirmado por Boris Fausto, em História do Brasil (2010). Neste sentido, partindo de tais informações, pretende-se, através do presente estudo, investigar o valor de registro histórico de Com a FEB na Itália, bem como apontar as marcas subjetivas do seu narrador, uma vez que, devido a uma tensão entre os focos narrativos clássico, moderno e pós-moderno em tal obra, por si só, as marcas subjetivas do narrador já vêm à tona. E o tempo particular e definido, atravessado pela experiência e pela memória pessoal do repórter, mescla de linguagem subjetiva e objetiva – respectivamente, literatura e jornalismo – os textos das crônicas. |
Abstract: | When he returned from a sojourn as a correspondent for Diario Carioca during World War II, with the Brazilian Expeditionary Force (FEB), Ruben Braga (1913-1990) published a collection of chronicles called Com a FEB na Itália (With FEB in Italy) (1945). While selecting texts, the author surely considered Brazilian mid-1940s political and ideological context, a singular moment in Brazil: a "redemocratization" was intended for the country and political parties were being formed. Presidential elections were scheduled for December 2 and President Getúlio Vargas was forced to resign; his successor began to repress Communists and appointed new intervention-agents in the states and some mayors were replaced, as Boris Fausto stated in História do Brasil (History of Brazil) (2010). Taking such information as a starting point, the present thesis is intended to survey Com a FEB na Itália’s value as a historical record, as well as to point out its narrator’s subjective marks, since – due to a tension between classic, modern and postmodern narrative foci in this work – the narrator's subjective marks become noticeable by themselves. And the particular and set time traversed by the experience and personal memory of the reporter mixes with subjective and objective language – literature and journalism, respectively – the texts of the chronicles. |
Keywords: | Crônica Rubem Braga Registro histórico Narrador Chronicle Rubem Braga Historical record Narrator |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1794 |
Issue Date: | 24-Sep-2012 |