https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17937
File | Description | Size | Format | |
vivianeguedesdeoliveira.pdf | 18.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Síntese e avaliação biológica de derivados de bergenina e crisina como potenciais agentes antitumorais |
Author: | Oliveira, Viviane Guedes de |
First Advisor: | Almeida, Mauro Vieira de |
Referee Member: | Alves, Ricardo José |
Referee Member: | Muller, Camilla Djenne Buarque |
Referee Member: | Barros Neto, José Celestino de |
Referee Member: | Silva Filho, Ademar Alves da |
Resumo: | Os polifenóis são compostos presentes em uma diversidade de espécies vegetais e apresentam uma variedade de atividades biológicas relatadas. A bergenina e a crisina são compostos polifenóis de origem natural e tem atividade antiinflamatória, antifúngica, antidiabética, neuroprotetora, hepatoprotetora, antioxidante e anticâncer. O câncer é uma doença que acomete várias populações ao redor no mundo e ainda se busca novos candidatos ao seu tratamento que sejam seguros, de baixa toxicidade e seletivos. De forma a melhorar a biodisponibilidade da bergenina e da crisina, para a realização de avaliação antitumoral, foram realizadas funcionalizações no esqueleto desses polifenóis. Os compostos 1,2,3-triazólicos de crisina foram sintetizados com a aplicação da CuAAC e, além disso, foi realizado o estudo da aminólise da bergenina para obtenção de benzamidas. Contudo, a alquilação de hidroxilas fenólicas e acilação da unidade glicosídica da bergenina foram os derivados mais promissores, sendo inéditos muitos dos compostos sintetizados. Seus valores de citotoxicidade foram avaliados pelo ensaio MTT na inibição de células 4T1 (adenocarcinoma mamário murino), B16F10 (melanoma metastático murino) e BHK21 (células renais de hamster) in vitro. Foram obtidos resultados promissores para os compostos 3, 13, 14, mais seletivos para a melanoma metatástico, sendo os compostos 13 e 14 com alto índice de seletividade. |
Abstract: | Polyphenols are compounds present in a variety of plant species and have a variety of reported biological activities. Bergenin and chrysin are naturally occurring polyphenol compounds with anti-inflammatory, antifungal, antidiabetic, neuroprotective, hepatoprotective, antioxidant and anticancer activities. Cancer is a disease that affects several populations around the world and new candidates for its treatment that are safe, low toxicity and selective are still being sought. In order to improve the bioavailability of bergenin and chrysin, for the purpose of performing antitumoral evaluation, functionalizations were performed on the skeleton of these polyphenols. The 1,2,3-triazole compounds of chrysin were synthesized with the application of CuAAC and, in addition, the study of the aminolysis of bergenin to obtain benzamides was carried out. However, the alkylation of phenolic hydroxyls and acylation of the glycosidic unit of bergenin were the most promising derivatives, with many of the synthesized compounds being new. Their cytotoxicity values were evaluated by the MTT assay in the inhibition of 4T1 cells (murine mammary adenocarcinoma), B16F10 (murine metastatic melanoma) and BHK21 (hamster kidney cells) in vitro. Promising results were obtained for compounds 3, 13, 14, which were more selective for metastatic melanoma, with compounds 13 and 14 showing a high selectivity index. |
Keywords: | Bergenina Crisina Atividade antitumoral Derivados de bergenina Melanoma metatástico Bergenin Chrysin Antitumor activity Bergenin derivatives Metastatic melanoma |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17937 |
Issue Date: | 25-Oct-2024 |