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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do potencial de contaminação dos mananciais de abastecimento por agrotóxicos no município de Juiz de Fora, MG
Author: Motta, Matheus Bertolino
First Advisor: Pereira, Renata de Oliveira
Co-Advisor: Leite, Luan Carlos Octaviano Ferreira
Referee Member: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Referee Member: Teixeira, Júlio César
Resumo: Há anos a agricultura e a pecuária vem se estabelecendo como as principais estratégias econômicas do Brasil e, sendo assim, é natural que o país se estabeleça como um grande mercado consumidor de defensivos agrícolas. O uso de agrotóxicos é uma medida utilizada visando o aumento da produção, acelerando os processos e diminuindo as perdas. A produção agropecuária é abrangente e atinge o país quase em sua totalidade e, por isso, a avaliação da contaminação do meio ambiente é extremamente importante. Para que a avaliação de quais os potenciais contaminantes de uma região, é imprescindível o conhecimento das bacias hidrográficas, seu uso e ocupação do solo, quais as culturas mais relevantes e também o comportamento dos compostos químicos. O estudo avaliou os principais ingredientes ativos potencialmente contaminantes dos mananciais da cidade de Juiz de Fora - MG . Para tal, foram consideradas as características físicas e químicas dos ingredientes ativos, as principais culturas e a comercialização dos agrotóxicos utilizadas nas mesmas. O estudo foi divido em quatro etapas, primeiramente buscou-se as culturas predominantes utilizadas na cidade de Juiz de Fora, então foi levantado quais os ingredientes ativos (IA) autorizados para estas. Após, para refinar quais destes IA eram mais relevantes, realizou-se uma comparação com o histórico de vendas médio do estado de Minas Gerais. De posse dos IA mais possíveis de serem utilizados em Juiz de Fora, realizou-se a avaliação da dinâmica ambiental de cada um, buscando entender seu comportamento no ambiente e determinar a possibilidade de estar contaminando os mananciais. Das 198 possíveis culturas, determinou-se que 42 eram relevantes para o município de Juiz de Fora. Essas culturas possuem 60 ingredientes associados autorizados em Minas Gerais e com venda média relevante. Destes 60 IA, após avaliação de sua dinâmica, 40 foram considerados como potenciais riscos de contaminação. Em uma comparação com a legislação vigente de potabilidade da água para consumo humano 15 dos 40 ingredientes indicados como prioritários para a cidade de Juiz de Fora estão presentes na Portaria 888, de 2021. Destaque para o manancial de Chapéu d’Uvas o qual possui maior propensão a contaminação por agrotóxicos devido ao seu uso.
Abstract: For many years agriculture and livestock has been established as the main economics strategies in Brazil putting the country as one of the biggest consumers of pesticides in the world. The use of pesticide aims to increase efficiency and reducing losses of productive processes. The agricultural production has a wide cover in Brazil, with crops covering huge extensions all over the country which makes contamination evaluation crucial. In order to evaluate the potential contaminants in a specific region it turns essential to raise information about the watersheds, to know how the land is used, to identify the main cultures cultivated in the area and to study the chemicals dynamics in the environment. This work studies the active chemicals with contaminant potential based on the physical-chemicals properties and taking into account best sellers chemicals in the city of Juiz de Fora. We focused the analyses in the four watersheds that provides water for the region: Ribeirão Espírito Santo, São Pedro, João Penido and Chapéu D’Úvas. Furthermore, we made a four-step study about the main planted cultures and the active ingredients (IA) used on them. After filtering which IA were most relevant, a comparison was made using the sales history of the county of Minas Gerais. Understanding which IA are more used in Juiz de Fora, an evaluation of the environmental dynamic was made. In this evaluation we sought to identify the chemical behavior in the environment and determined the water drinkability. Of the 198 possible cultures, it was determinate that 42 were relevant for the city. In those cultures, we identified 60 active ingredients authorized for them, with considerable sales record in Minas Gerais. Of those 60, 40 of them were selected after the environmental evaluation, had potential contamination risks. For those IA selected, a comparison was made with the current drinking water regulation and 15 of the 40 indicted IA are present in the Portaria 888/2021.
Keywords: Contaminação
Ingredientes ativos
Mananciais de água
Contamination
Active ingredients
Water supply
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17926
Issue Date: 9-Sep-2021
Appears in Collections:Engenharia Ambiental e Sanitária - TCC Graduação



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