https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17909
File | Description | Size | Format | |
sauloveniciobittencourtfilho.pdf | PDF/A | 238.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação dos casos notificados de hanseníase no município de Governador Valadares-MG |
Author: | Bittencourt Filho, Saulo Venicio |
First Advisor: | Moreira, Michel Rodrigues |
Referee Member: | Antunes, João Eustáquio |
Referee Member: | Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça |
Resumo: | A hanseníase é uma doença tropical negligenciada, infecciosa, crônica, causada pelo Mycobacterium leprae e que pode ser transmitida através da inalação de bacilos presentes em gotículas provenientes do nariz e boca de indivíduos contaminados, após contato próximo e prolongado. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico dinâmico dos casos de hanseníase no município de Governador Valadares (GV) e comparar com dados nacionais e do estado de Minas Gerais (MG). Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do SINAN, considerando o período de janeiro/2001 a dezembro/2022. Foram avaliados aspectos como faixa etária, raça, sexo, escolaridade, casos em gestantes, procedência, evolução dos pacientes, a classificação operacional, a forma clínica, o grau de incapacidade física, a ocorrência de lesões cutâneas e reações hansênicas, além do resultado da baciloscopia. No total, foram notificados 919.251 casos no Brasil, 45.289 em Minas Gerais e 3.796 em Governador Valadares, afetando predominantemente a população em idade produtiva, com baixo nível de escolaridade e da raça parda. O sexo mais afetado no BR e em MG foi o masculino, com predomínio da forma dimorfa / multibacilar, enquanto em GV foi o feminino, predominando a forma tuberculoide / paucibacilar. A maioria dos casos evoluiu para cura, nas três esferas, com taxa significativamente mais elevada de abandono do tratamento em GV. Os resultados encontrados evidenciam o caráter endêmico da doença no município e salientam a importância do monitoramento dos casos no mapeamento da doença e no estabelecimento de políticas públicas para seu controle. |
Abstract: | Leprosy is a neglected, infectious, chronic tropical disease caused by Mycobacterium leprae, which can be transmitted through the inhalation of bacilli present in droplets from the nose and mouth of infected individuals, due to close and prolonged contact. The aim of this study was to carry out a dynamic diagnosis of leprosy cases in the municipality of Governador Valadares (GV) and compare with national and the state of Minas Gerais (MG) data. This is an observational, retrospective study, based on data obtained from SINAN, considering the period from January 2001 to December 2022. Aspects such as age group, race, gender, schooling, cases in pregnant women, origin, evolution of patients, operational classification, clinical form, degree of physical disability, occurrence of skin lesions and leprosy reactions, as well as the result of bacilloscopy. In total, 919,251 cases were reported in Brazil, 45,289 in Minas Gerais, and 3,796 in Governador Valadares, predominantly affecting the working-age population with a low level of schooling and of brown race. The most affected gender in BR and MG was male, with a predominance of the dimorphic/multibacillary form, while in GV it was female, with a predominance of the tuberculoid/paucibacillary form. The majority of cases progressed to cure in all three spheres, with GV having a significantly higher rate of treatment abandonment. The results show the endemic nature of the disease in the municipality and highlight the importance of monitoring cases to map the disease and establish public policies to control it. |
Keywords: | Hanseníase Mycobacterium leprae Sistema de informação a saúde Leprosy Health information systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17909 |
Issue Date: | 13-Nov-2024 |