https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17903
File | Description | Size | Format | |
alineauxiliadoraarantesdeoliveira.pdf | PDF/A | 498.43 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Cidades inteligentes e destinos turísticos inteligentes: Contribuições para a gestão pública e o desenvolvimento regional do turismo a partir do estado da arte - O caso de São José dos Campos |
Author: | Oliveira, Aline Auxiliadora Arantes de |
First Advisor: | Fraga, Carla Conceição Lana |
Referee Member: | Anjos Jr., Edwaldo Sérgio dos |
Referee Member: | Stefano, Ercília de |
Resumo: | Cidades Inteligentes (CI) e Destinos Turísticos Inteligentes (DTI), são conceitos similares, sendo o segundo originário do primeiro, e por tal fato despertou interesse na discussão proposta no presente estudo, tendo em vista o caso de São José dos Campos em São Paulo (SP). Portanto, o objetivo geral do estudo foi analisar contribuições da literatura científica, bem como normatização brasileira - o processo de São José dos Campos (SP) ter se tornado cidade inteligente - e, como esse poderá se candidatar a se tornar um DTI influenciando o desenvolvimento local e regional na perspectiva da gestão pública. A pesquisa é exploratória, descritiva e de natureza qualitativa, sendo realizada com o suporte de dois softwares (a) Análise Textual Iramuteq (2020) versão 0.7 Alpha 2 e do (b) QGIS 3.8 Zanzibar. Nos resultados há evidência de que não basta apenas que o município de São José dos Campos (SP) preencha adequadamente a documentação e os 105 requisitos e encaminhe ao Ministério do Turismo, mas um dos objetivos básicos do DTI, é que realmente seja implantado e incorporado o conceito na gestão prática do destino, ou seja, na experiência concreta do visitante durante seu período anterior, durante e após a visita. Nesse sentido, as lições aprendidas a partir da revisão da literatura são de suma importância para os avanços de casos como o de São José dos Campos em SP, que é uma cidade inteligente e tem potencial para se tornar um Destino Turístico Inteligente, influenciando o desenvolvimento local e regional. |
Abstract: | Smart Cities (IC) and Smart Tourist Destinations (STD) are similar concepts, with the latter originating from the former, arousing interest in the discussion proposed in this study, aiming at the case of São José dos Campos, in São Paulo (SP). Therefore, the general objective of the study has been to analyze the contributions of scientific literature, as well as Brazilian standards - the process of transforming São José dos Campos (SP) into a smart city - and how it can be applied to become a DTI, influencing local and regional development in terms of public management. This research is exploratory, descriptive, and qualitative, being carried out with the support of two software - (a) Iramuteq Textual Analysis (2020) version 0.7 Alpha 2 and (b) QGIS 3.8 Zanzibar. Results show that it is not enough for the municipality of São José dos Campos (SP) just to complete the documentation and requirements, and submit them to the Ministry of Tourism because one of the first objectives of the DTI looks forward to implementing and incorporating into the practical management of the destination, it means the concrete experience of the visitor before, during and after the visit. According to it, the lessons learned from the literature review are essential for the progress of cases such as São José dos Campos city, in São Paulo, a smart city with the potential to become a Smart Tourism Destination, influencing the local and regional development. |
Keywords: | Cidade Inteligente Destino Turístico Inteligente Desenvolvimento Regional do Turismo Gestão Pública do Turismo Smart City Smart Tourism Destination Regional Tourism Development Public Tourism Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17903 |
Issue Date: | 2-Mar-2024 |