https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17870
File | Description | Size | Format | |
weberttadeuresende.pdf | PDF/A | 367.53 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do turismo de aventura (escalada) na Serra do Cipó/MG |
Author: | Resende, Webert Tadeu |
First Advisor: | Santos, Altair Sancho Pivoto dos |
Referee Member: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
Resumo: | O distrito de Serra do Cipó está localizado a aproximadamente 100km da capital Belo Horizonte, e é conhecido nacional e internacionalmente por suas belezas naturais, como cachoeiras, trilhas, canyons, formações rochosas e sua fauna e flora. Dentre os turistas que visitam a Serra do Cipó, está o grupo dos escaladores. Estes procuram o lugar para se aventurar na escalada em rocha, localizada na APA do Morro da Pedreira, próximo à rodovia MG10. O local abriga uma formação rochosa que atrai muitos escaladores devido a sua beleza e aos desafios de escalada que existem. O presente trabalho procura entender como o turismo de escaladores acontece no distrito Serra do Cipó, o perfil destes visitantes, o período do ano mais frequentado e como a escalada contribui para a dinâmica do turismo no distrito. Para a execução desta pesquisa, foi levantada a bibliografia referente ao ecoturismo e turismo de aventura, especificamente a escalada na APA Morro da Pedreira. Posteriormente foram realizadas entrevistas com diferentes representantes do turismo local e diante disso buscou-se compreender o perfil dessa demanda. A Serra do Cipó, desenvolve-se em grande parte para atender os turistas que buscam atividades outdoor e, portanto, a escalada contribui de forma significativa atraindo cada vez mais escaladores para o destino, levando renda para os estabelecimentos locais e gerando empregos. Nesse sentido também, muitos negócios surgiram para atender a essa demanda, como, abrigos, pousadas, hostels, receptivos de aventura, guias de escaladas, ginásios de escaladas, etc, assim estimulando a economia do lugar. |
Abstract: | The Serra do Cipó district is located approximately 100km from the capital Belo Horizonte and is nationally and internationally known for its natural beauty, such as waterfalls, trails, canyons, rock formations, and its fauna and flora. Among the tourists who visit Serra do Cipó are the climbers. They seek the place for adventure in rock climbing, located in the APA of Morro da Pedreira, near the MG10 highway. The location houses a rock formation that attracts many climbers due to its beauty and the climbing challenges it offers. This study seeks to understand how climbing tourism occurs in the Serra do Cipó district, the profile of these visitors, the busiest time of year, and how climbing contributes to the tourism dynamics in the district. To carry out this research, literature on ecotourism and adventure tourism was reviewed, specifically on climbing in the APA Morro da Pedreira. Subsequently, interviews were conducted with different representatives of local tourism, seeking to understand the profile of this demand. Serra do Cipó is largely developed to cater to tourists seeking outdoor activities, and therefore, climbing contributes significantly by attracting more climbers to the destination, bringing income to local establishments, and generating jobs. In this sense, many businesses have emerged to meet this demand, such as shelters, guesthouses, hostels, adventure tour operators, climbing guides, climbing gyms, etc., thus stimulating the local economy. |
Keywords: | Turismo Escalada Serra do Cipó Tourism Climbing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17870 |
Issue Date: | 7-Mar-2024 |