Files in This Item:
File Description SizeFormat
emanuellesimaocogo.pdfPDF/A1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma análise detalhada da implementação do arranjo produtivo local de turismo em Marliéria- MG e região
Author: Cogo, Emanuelle Simão
First Advisor: Machado, Érica Priscila Carvalho de Lima
Referee Member: Bicalho, Dimas Magalhães
Resumo: O estudo aborda a implementação do Arranjo Produtivo Local de turismo em Marliéria e região, utilizando uma abordagem de estudo de caso. Os objetivos incluem analisar suas as etapas de criação e gestão, identificar os seus stakeholders, os elementos essenciais para sua construção, os fatores cruciais para o seu sucesso e os obstáculos na sua implementação. A pesquisa adotou uma metodologia de amostragem intencional estratificada, utilizando questionários e dados secundários, incluindo escalas de avaliação e questões abertas. A análise foi quali quantitativa, com triangulação integrativa para compreensão abrangente. Os participantes reconheceram a importância de recursos primários e elementos interculturais, mas a implementação do APL enfrentou desafios, como falta de consenso, mobilização eficaz, críticas à intervenção externa, falhas na comunicação, falta de adesão da comunidade e inoperância de grupos de trabalho, indicando a necessidade de uma abordagem mais colaborativa para garantir o sucesso sustentável do APL na região.
Abstract: The study addresses the implementation of the Local Productive Arrangement for tourism in Marliéria and the region, using a case study approach. The objectives include characterizing its development, determining its stakeholders, identifying essential elements for its construction, verifying crucial factors for its success and identifying obstacles in its implementation. The research adopted a stratified purposive sampling methodology, using questionnaires and secondary data, including rating scales and open-ended questions. The analysis was qualitatively quantitative, with integrative triangulation for comprehensive understanding. Participants recognized the importance of primary resources and intercultural elements, but the implementation of the APL faced challenges, such as lack of consensus, effective mobilization, criticism of external intervention, communication failures, lack of community adherence and inoperability of working groups, indicating the need for a more collaborative approach to ensure the sustainable success of APL in the region.
Keywords: Turismo
Desenvolvimento Regional
Arranjo Produtivo Local
Tourism
Regional Development
Local Production Arrangement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17868
Issue Date: 5-Mar-2024