Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudioeuricoseibertfernandesdasilva.pdf6.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: O fenômeno El Niño e os efeitos na produtividade agrícola: implicações econômicas para o agronegócio nas regiões imediatas do Centro-Oeste brasileiro
Author: Silva, Cláudio Eurico Seibert Fernandes da
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Referee Member: Silveira, Douglas Sad
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Rocha, Ademir Antonio Moreira
Referee Member: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues
Resumo: O El Niño, um fenômeno natural recorrente, é caracterizado pelo aquecimento anômalo e persistente das águas do Oceano Pacífico, estendendo-se do Equador até a costa da América do Sul. Esse aquecimento, que dura pelo menos seis meses e envolve temperaturas pelo menos 0,5ºC acima da média, resulta em padrões climáticos de precipitação irregular e temperaturas elevadas. O aumento das emissões de gases de efeito estufa, responsáveis pelas mudanças climáticas, tem intensificado tanto a frequência quanto a gravidade de eventos como o El Niño. A intensificação desses fenômenos tem consequências significativas para a agricultura, setor vulnerável às alterações nos padrões de precipitação e temperatura. O Brasil é um dos maiores produtores de commodities do mundo, com a região Centro-Oeste, que inclui os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, sendo uma das principais produtoras de soja, milho e algodão. No entanto, conforme relatórios da Companhia Nacional de Abastecimento, a instabilidade climática e a distribuição desigual de chuvas associadas ao El Niño na região Centro-Oeste podem atrasar o plantio e comprometer o potencial produtivo das lavouras. Este estudo propõe uma análise que captura os efeitos sistêmicos setoriais, regionais e espaciais sobre a cadeia produtiva local do agronegócio em um cenário de mudanças climáticas, com foco em alterações de produtividade agrícola, além do desenvolvimento de um modelo inter-regional adaptado para facilitar futuras análises de políticas para o Centro-Oeste. Para isso, será aplicado o Modelo de Equilíbrio Geral Computável AGRO-CO, construído a partir da estimação de duas matrizes de Insumo-Produto para o agronegócio brasileiro. A primeira matriz desagrega os segmentos do agronegócio namatriz nacional, explicitando os setores de soja, milho e algodão. A segunda, utilizando o método Inter-regional Input-Output Adjustment System (IIOAS), estima uma matriz inter-regional para as 53 Regiões Imediatas do Centro-Oeste brasileiro. O modelo inter-regional de equilíbrio geral AGRO-CO é estático, bottom-up e do tipo Johansen, baseado no B-MARIA (Brazilian Multisectoral and Regional/Interregional Analysis Model). Os resultados do exercício de simulação indicam que o Centro-Oeste é economicamente vulnerável a cenários de perda de produtividade agrícola, de modo que eventos climáticos que impactam a produção de soja, milho e algodão podem gerar perdas econômicas significativas para a região. A redução da produtividade agrícola pode ampliar as disparidades entre o Centro-Oeste e o restante do Brasil, além de acentuar as diferenças intrarregionais, especialmente nas áreas mais dependentes da agricultura, que tendem a ser mais vulneráveis às variações de produtividade. Este estudo busca contribuir para a literatura ao realizar uma análise que capture essas disparidades regionais, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à implementação de medidas adaptativas, capazes de enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas, como os provocados pelo fenômeno El Niño, cuja frequência e intensidade tendem a aumentar nos próximos anos.
Abstract: El Niño, a recurring natural phenomenon, is characterized by the anomalous and persistent warming of the Pacific Ocean's waters, extending from the Equator to the coast of South America. This warming, which lasts for at least six months and involves temperatures at least 0.5ºC above average, results in irregular precipitation patterns and elevated temperatures. The increase in greenhouse gas emissions, responsible for climate change, has intensified both the frequency and severity of events such as El Niño. The intensification of these phenomena has significant consequences for agriculture, a sector vulnerable to changes in precipitation and temperature patterns. Brazil is one of the largest producers of commodities in the world, with the Middle-West region, which includes the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, and Goiás, being a key producer of soybeans, corn, and cotton. However, according to reports from the National Supply Company, climatic instability and the uneven distribution of rainfall associated with El Niño in the Brazilian Middle-West region may delay planting and compromise the productive potential of crops. This study proposes an analysis that captures the systemic sectoral, regional, and spatial effects on the local agribusiness supply chain under a climate change scenario, focusing on changes in agricultural productivity. Additionally, it aims to develop an adapted interregional model to facilitate future policy analyses for the Middle-West region. To achieve this, the AGRO-CO Computable General Equilibrium Model will be applied, which is built from the estimation of two Input-Output matrices for Brazilian agribusiness. The first matrix disaggregates the agribusiness segments within the national matrix, explicitly detailing the soybean, corn, and cotton sectors. The second matrix, using the Inter-regional Input-Output Adjustment System (IIOAS) method, estimates an inter-regional matrix for the 53 Immediate Regions of the Brazilian Middle-West. The AGRO-CO inter-regional general equilibrium model is static, bottom-up, and Johansen-type, based on B-MARIA (Brazilian Multisectoral and Regional/Interregional Analysis Model). The results of the simulation exercise indicate that the Brazilian Middle-West is economically vulnerable to scenarios of agricultural productivity loss, where climatic events impacting the production of soybeans, corn, and cotton may generate significant economic losses for the region. The reduction in agricultural productivity could widen disparities between the Middle-West and the rest of Brazil, as well as accentuate intra-regional differences, particularly in areas more dependent on agriculture, which tend to be more vulnerable to productivity fluctuations. This study seeks to contribute to the literature by conducting an analysis that captures these regional disparities, providing insights for the formulation of public policies aimed at implementing adaptive measures capable of addressing the challenges posed by climate change, such as those induced by the El Niño phenomenon, whose frequency and intensity are expected to increase in the coming years.
Keywords: Agronegócio
Centro-Oeste
Mudanças climáticas
Produtividade
EGC
Agribusiness
Middle-West
Climate change
Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17865
Issue Date: 9-Oct-2024