Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonanluizferreira.pdf1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Altruísmo e egoísmo: um estudo sobre o comportamento dos estudantes de economia
Author: Ferreira, Leonan Luiz
First Advisor: Vasconcelos, Silvinha Pinto
Co-Advisor: Vieira, Marcel de Toledo
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Deus, Leonardo Gomes de
Resumo: Este estudo investiga se o ensino da teoria econômica neoclássica pode influenciar negativamente o comportamento de estudantes, tornando-os mais egoístas. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso e utiliza o questionário Common Good Self-Check (2024) com alunos da graduação em Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora, avaliando atitudes e valores relacionados à dignidade humana, solidariedade, sustentabilidade ecológica, justiça social e participação democrática. O trabalho se propõe também a realizar uma discussão em torno do papel da ética e da moral na teoria econômica, explora as distinções entre altruísmo e egoísmo, bem como suas motivações. Os resultados indicam que os estudantes de Economia tendem a se comportar de acordo com os pressupostos da teoria neoclássica em situações onde o contexto de mercado é simulado. Além disso, indivíduos do sexo masculino tendem a serem menos altruístas quando comparados aos do sexo feminino. Estudantes que já cursaram Microeconomia, tendem a adotar comportamentos menos altruístas. Em contraste, aqueles que, além de Microeconomia I, completaram uma disciplina mais abrangente, como Economia Brasileira Contemporânea I, frequentemente apresentam pontuações mais elevadas no questionário. Os dados sugerem que a relação entre cursar disciplinas de Economia e o comportamento dos estudantes verificados no questionário é não linear e, portanto, exige tratamento adequado.
Abstract: This study investigates whether teaching neoclassical economic theory can negatively influence students' behavior, making them more self-interested. Characterized as a case study, the research uses the Common Good Self-Check (2024) questionnaire with economics students at the Federal University of Juiz de Fora. The study assesses their attitudes on human dignity, solidarity, ecological sustainability, social justice, and democratic participation. Additionally, it discusses the role of ethics and morality in economic theory, exploring distinctions between altruism and egoism. Results suggest that students align with neoclassical assumptions in market-like contexts but demonstrate more altruistic behaviors in relation to human dignity and solidarity. The findings indicate that the relationship between studying economics and student behavior is non-linear, requiring careful analysis. This research contributes to the broader literature on the ethical impact of economic education and encourages a deeper reflection on how economic theory shapes individual behavior.
Keywords: Altruísmo
Egoísmo
Teoria econômica
Altruism
Egoism
Economic theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17843
Issue Date: 11-Oct-2024