Files in This Item:
File Description SizeFormat
elisacamiladesouzaesilva.pdf270.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ocorrência de infecção do trato urinário em pacientes pós realização de transplante renal
Author: Silva, Elisa Camila de Souza e
First Advisor: Rocha, Ana Paula Machado da
Co-Advisor: Nascimento, Thiago Cesar
Referee Member: Alvim, André Luiz Silva
Resumo: A Sociedade Brasileira de Nefrologia estima que cerca de dez milhões de pessoas no Brasil tenham Doença Renal Crônica em 2019. Em 2022, 5303 transplantes renais foram realizados no país e a Santa Casa de Misericórdia é o maior centro de referência do Município de Juiz de Fora em transplantes renais. O objetivo deste trabalho é avaliar a incidência de infecções no trato urinário de pacientes pós-transplante, bem como o tipo de infecção. Trata-se de um estudo transversal quantitativo retrospectivo na qual dados dos prontuários dos pacientes que realizaram transplante renal nos anos 2019 até 2022 no setor de Transplante hospital terciário no município de Juiz de Fora foram analisados. De um total de 537 transplantes renais realizados durante esse período, foram observados 64 ITU nos primeiros 30 dias pós-transplantes, com maior incidência nos primeiros 5 dias. A maior parte dos microrganismos observados pertencem à microbiota humana, indicando que a causa pode estar relacionada ao cateterismo, ao ambiente hospitalar ou relacionados ao paciente.
Abstract: The Brazilian Society of Nephrology estimates that around ten million people in Brazil had Chronic Kidney Disease in 2019. In 2022, 5303 kidney transplants were performed in the country and Santa Casa de Misericórdia being the largest reference center in the city of Juiz de Fora for kidney transplants. The aim of this study is to assess the incidence of urinary tract infections in post-transplant patients, as well as the type of infection. This is a quantitative retrospective cross-sectional study in which data from the medical records of patients who underwent kidney transplantation from 2019 to 2022 at the Transplantation Department of Santa Casa were analyzed. Out of a total of 537 kidney transplants performed during this period, 64 urinary tract infections were observed in the first 30 days post-transplant, with a higher incidence in the first 5 days. The majority of the observed microorganisms belong to the human microbiota, indicating that the cause may be related to catheterization, the hospital environment, or patient-related factors.
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17815
Issue Date: 14-Dec-2023