Files in This Item:
File Description SizeFormat
clarisseresendeferreirasimoes.pdfPDF/A2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Machado, Érica Priscila Carvalho de Lima-
dc.contributor.referee1: Dantas, Andrea Virgínia Sousa-
dc.creator: Simões, Clarisse Resende Ferreira-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze tourism in the municipality of Carandaí, especially the current interaction between local players. In order to achieve this objective, a bibliographical and documentary review was carried out, with the aim of providing a theoretical basis for the analysis of the tourism production chain. Initially, a diagnosis was made using the S.W.O.T. Matrix through qualitative data obtained in the first stage of the research. The second stage of the research culminated in an in-depth analysis of the interaction between local players in the private sector, the community, the third sector and public authorities, using quantitative and qualitative data. In the end, it was possible to measure the level of articulation between the components of the tourism trade in Carandaí. This study also made it possible to identify the existing integration model, whether it is a cluster, a local productive arrangement (APL) or a network, and to propose actions to strengthen the activity.
dc.description.resumo: Carandaí apresenta atualmente grande potencial para fortalecer o turismo rural e necessita de fortalecer a atuação em rede, visto que muitos preferem ainda atuar de modo isolado. O presente trabalho teve como objetivo a análise do turismo no município de Carandaí, em especial da interação atual entre os atores locais. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental, com a finalidade de embasar teoricamente acerca da análise da cadeia produtiva de turismo. Inicialmente, foi realizado o diagnóstico por meio da Matriz S.W.O.T através de dados qualitativos, obtidos na primeira etapa da pesquisa. Posteriormente, a segunda etapa da pesquisa culminou em uma análise aprofundada da interação entre os atores locais do setor privado, comunidade e terceiro setor, e poder público a partir de dados quantitativos e qualitativos. Ao final, foi possível mensurar o nível de articulação entre os componentes do trade turístico em Carandaí. Além disso, no presente estudo foi possível identificar qual o modelo de integração existente, se o mesmo trata-se de cluster, arranjo produtivo local - APL, ou rede, e propor ações para o fortalecimento da atividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Arranjo Produtivo Local- APLpt_BR
dc.subject: Carandaí
dc.subject: Cluster
dc.subject: Tourism
dc.subject: Local Productive Arrangement - LPApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Atuação em rede e desenvolvimento turístico: determinantes para a viabilidade de um modelo de integração em Carandaí (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso