https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17812
File | Description | Size | Format | |
luizantoniobellettirodrigues.pdf | PDF/A | 202.85 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Museu Mariano Procópio: identidade, lugar de memória e percepções da população de Juiz de Fora |
Author: | Rodrigues, Luiz Antonio Belletti |
First Advisor: | Rosa, Anne Bastos Martins |
Referee Member: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
Resumo: | O Museu Mariano Procópio, localizado em Juiz de Fora, Minas Gerais, é amplamente reconhecido pela comunidade local como o principal ponto turístico da cidade. Considerado um patrimônio cultural de grande relevância, o Museu, com seu vasto acervo, é protegido e preservado em todas as esferas de controle do patrimônio nacional. Apesar de ter permanecido fechado ao público por mais de quinze anos, o reconhecimento de sua importância afetiva pelos habitantes de Juiz de Fora foi evidente, como demonstrado nos esforços para reconhecê-lo como parte do patrimônio histórico e cultural da cidade. Este estudo investiga o papel do Museu na memória coletiva da cidade e sua relevância como destino turístico após sua reabertura. Utilizando uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, foram aplicados questionários aos visitantes da instituição, aleatoriamente. Os resultados da pesquisa indicam que, apesar dos desafios na gestão e do longo período de inatividade, o Museu Mariano Procópio continua desempenhando um papel significativo na identidade afetiva da comunidade local e mantém sua importância como atração turística na região. |
Abstract: | The Mariano Procópio Museum, located in Juiz de Fora, Minas Gerais, is widely recognized by the local community as the city's main tourist attraction. Considered a cultural heritage of great relevance, the Museum, with its vast collection, is protected and preserved in all spheres of national heritage control. Despite having remained closed to the public for more than fifteen years, the recognition of its emotional importance by the inhabitants of Juiz de Fora was evident, as demonstrated in the efforts to recognize it as part of the city's historical and cultural heritage. This study investigates the role of the Museum in the city's collective memory and its relevance as a tourist destination after its reopening. Using a quantitative and qualitative methodological approach, questionnaires were administered to visitors to the institution, randomly. The research results indicate that, despite management challenges and a long period of inactivity, the Mariano Procópio Museum continues to play a significant role in the local community's emotional identity and maintains its relevance as a tourist attraction in the region. |
Keywords: | Museu Turismo cultural Memória Museum Cultural tourism Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17812 |
Issue Date: | 2-Mar-2024 |